.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.186891.html

новость Саркози предложит ЕС нанести удары по Ливии

10.03.2011
Николя Саркози, президент Франции . Фото АР
Николя Саркози, президент Франции . Фото АР
Реклама

Президент Франции Николя Саркози намерен предложить партнерам по Евросоюзу нанести точечные авиаудары по подконтрольной Муамару Каддафи территории Ливии, передает РИА "Новости". В частности, удары могут быть нанесены по военному аэродрому в городе Сирт, расположенном в 500 километрах к востоку от Триполи, военному аэродрому Себха на юге и по командному центру Каддафи в Триполи. Кроме того, Саркози предложит глушить военные системы связи Каддафи. Эту идею Саркози одобрил на встрече с ливийскими оппозиционерами.

План действий в отношении Ливии Саркози намерен озвучить на заседании Совета ЕС 11 марта. Ранее Елисейский дворец сообщил о намерении Франции обсудить на саммите увеличение гуманитарной помощи Ливии и возможное введение эмбарго на импорт ливийской нефти. Официальный Париж собирается также затронуть проблемы, связанные с миграционными потоками.

В четверг Франция официально признала повстанческий Национальный совет Ливии единственным легитимным органом власти в этой стране. Заявление Елисейского дворца было обнародовано после того, как Николя Саркози встретился с представителями ливийской оппозиции. Официальный Париж также заявил, что направит своего посла в Бенгази, город на востоке Ливии, где базируется Национальный совет.

Саркози пообещал посланникам Национального совета в ближайшие дни аккредитовать посла Ливии во Франции. "Саркози заявил, что новый посол Ливии во Франции будет аккредитован в ближайшие дни, а посольство Франции в Ливии будет перенесено из Триполи в Бенгази", - сообщил философ Бернар-Анри Леви, присутствовавший на переговорах.

Боевые действия в Ливии с каждым днем обостряются. Подконтрольные Каддафи силы безопасности не пускают представителей иностранных СМИ в Эз-Завию. В городе, удерживаемом повстанцами, с прошлой недели не стихают бои с применением тяжелой артиллерии и танков. 9 марта контроль над центром Эз-Завии дважды переходил от одной противоборствующей стороны к другой. По последним сообщениям, большая часть города по-прежнему находится в руках противников Каддафи.

Бои между сторонниками режима и бойцами оппозиции продолжаются также у города Рас-Лануф на востоке страны. Там горят объекты нефтяной инфраструктуры. Оппозиция заявляет, что причина пожара - бомбардировки самолетов Каддафи. Государственное телевидение утверждает, что повстанцы сами подожгли нефтяные объекты.

Выступления ливийской оппозиции с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего страной более 40 лет, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек.

10.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей