.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187036.html

новость Франция и Великобритания просят санкции на нанесение точечных ударов по Ливии

16.03.2011
Запуск ракеты с истребителя ''Мираж''. Изображение с сайта Soldiering.ru
Запуск ракеты с истребителя ''Мираж''. Изображение с сайта Soldiering.ru
цитата Дословно

Ален Жюппе

Недостаточно провозгласить, как это сделали почти все крупные демократические страны, что "Каддафи должен уйти". Необходимо найти способ эффективно помочь тем, кто с оружием в руках восстал против его диктатуры.

Юридические и финансовые санкции ООН и ЕС полезны. Но известно, что они приносят результат только спустя нескольких месяцев. А ситуация экстренная.

Каддафи может остановить только угроза применения силы. Ливийский диктатор изменил соотношение сил в свою пользу путем бомбардировок позиций своих противников с нескольких десятков самолетов и вертолетов, которыми он реально располагает. Мы можем нейтрализовать его авиацию точечными ударами. Именно это Франция и Великобритания предлагают уже на протяжении двух недель. При двух условиях: получить мандат Совбеза ООН - единственного международного органа, который может санкционировать применение силы; действовать не только при поддержке, но и при активном участии арабских стран. Это второе условие уже выполняется: несколько арабских стран заверили нас, что будут участвовать в операции.

...В нашей современной истории часто бывало, что слабость демократических стран давала разгуляться диктатурам. Еще не поздно нарушить это правило. Для Франции дело чести - испробовать все для достижения этой цели.

Блог Алена Жюппе, 16.03.2011

Франция, Великобритания и Ливан предложили Совету Безопасности ООН проект резолюции, предполагающий нанесение точечных ударов по Ливии. Об этом в своем блоге написал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Совбез ООН рассмотрит проект резолюции в среду. Как заявил Жюппе, экономические и политические санкции, введенные ранее против режима Муамара Каддафи, имеют смысл, однако они подействуют только спустя несколько месяцев.

По словам главы МИД Франции, ливийский диктатор "нарушил баланс", бросив против своих оппонентов десятки самолетов и вертолетов, которые могут быть "нейтрализованы" точечными ударами. Именно поэтому, написал министр, три страны предложили СБ ООН проект резолюции, которая даст мандат на проведение таких ударов. "Президент Республики (Франция - прим. Ред.) и премьер-министр Великобритании попросили Совет рассмотреть документ и одобрить его", - добавил Жюппе.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что международное сообщество находится в шаге от того, чтобы запретить полеты над Ливией, передает "Росбалт". Глава МИД Италии Франко Фраттини высказался против проведения европейскими государствами военных действий против режима Каддафи. "Международное сообщество не может и не желает вести войну в Ливии", - заявил Фраттини. Выступая в сенате, он подверг критике заявление своего французского коллеги Алена Жюппе. "Что вы собираетесь бомбить? Кого вы собираетесь бомбить?", - сказал Фраттини. По мнению итальянского министра, Муамара Каддафи нельзя заставить уйти военными действиями. Наиболее эффективной политикой Фраттини назвал международную политическую и экономическую изоляцию ливийского лидера, а также оказание помощи Национальному совету Ливии, передает Интерфакс.

Ранее к постоянным членам СБ ООН с просьбой о введении против режима Каддафи воздушной блокады обратились повстанцы, сражающиеся против войск диктатора, Лига арабских государств и Совет сотрудничества стран Персидского залива.

США пока не определились с тем, поддерживать ли установление над Ливией зоны, закрытой для полетов. Как сообщает Интерфакс, в среду с призывом к президенту Бараку Обаме поддержать эту меру обратились эксперты аналитического центра "Внешнеполитическая инициатива" (Foreign Policy Initiative), включающего в себя 43 бывших чиновников администрации США, адвокатов и специалистов по вопросам внешней политики. Они высказали обеспокоенность событиями в Ливии и призвали Обаму скорее объявить воздушное пространство Ливии бесполетной зоной, признать Национальный совет, объединивший оппозицию Ливии, и рассмотреть возможность нанесения точечных ударов по объектам инфраструктуры, подконтрольных режиму Каддафи.

"США должны немедленно признать ливийский национальный совет и принять все необходимые меры, чтобы поддержать их стремление свергнуть режим Каддафи", - говорится в открытом письме "Внешнеполитической инициативы". Эксперты подчеркивают, что "бездействие США приводит к новым жертвам среди мирного населения и становится неверным сигналом для всех, кто борется за свободу в мире".

Россия пока ждет уточнений от Лиги арабских государств о том, на какие именно регионы должна распространяться закрытая для полетов зона. Германия выразила сомнения в целесообразности ее установления.

Тем временем сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что власти Ливии захватят оплот оппозиции город Бенгази через 48 часов. "Военная операция уже готова. Все закончится через в 48 часов. Наши войска уже подступили к Бенгази. Какое бы решение ни приняли относительно нашего воздушного пространства, оно уже не будет иметь значения. Будет уже слишком поздно", — заявил он.

Накануне правительственные войска после продолжительных бомбардировок заняли город Адждабия, являющийся ключевым пунктом для контроля над восточной частью Ливии. В то же время ливийским повстанцам удалось захватить нефтяной порт Брега. Боевые действия происходят также в расположенном северо-западе страны городе Мисрат.

16.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей