.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187044.html

новость Каддафи объявил 17 марта днем "решающей битвы"

17.03.2011
Муамар Каддафи. Фото с сайта www.dni.ru
Муамар Каддафи. Фото с сайта www.dni.ru
Реклама

Ливийский лидер Муамар Каддафи объявил 17 марта днем "решающей битвы" за город Мисрата - единственный населенный пункт на западе Ливии, остающийся под контролем повстанцев. Как передает AP, после этого правительственные войска смогут приступить к захвату города Бенгази на востоке страны. Накануне сын полковника Саиф аль-Ислам Каддафи заявил, что правительственные войска Ливии близки к взятию Бенгази, в котором сконцентрированы основные силы оппозиции.

"Военные операции завершены. Через 48 часов все будет кончено. Какое бы решение ни было принято, будет уже слишком поздно", - заявил Саиф аль-Ислам в ответ на вопрос о возможном введении над Ливией бесполетной зоны. Подобное предложение со стороны Франции и Великобритании было отклонено в ходе прошедшего накануне заседания министров иностранных дел стран "восьмерки".

Сам Муамар Каддафи накануне заявил в интервью телеканалу "Русия аль-Яум", что в штурме Бенгази нет необходимости. "С мятежниками справятся сами жители Бенгази, поэтому нет необходимости в использовании силы", – отметил полковник. "Мы больше не верим Западу, поэтому мы хотим пригласить российские, китайские и индийские компании к участию в инвестициях в нефтяную и строительную сферы", - заявил Каддафи. "Мир начинает понимать, что он ошибся, на самом деле происходящее в Ливии в корне отличается от того, что случилось в Тунисе и в Египте", - подчеркнул глава Ливийской Джамахирии, комментируя ситуацию в стране.

Примерно то же самое Каддафи говорил немецкому телеканалу RTL. В интервью ее корреспонденту он заявил, из европейских стран только "Германия может рассчитывать в будущем на нефтяные контракты в Ливии".

В среду Франция, Великобритания и Ливан предложили Совету Безопасности ООН проект резолюции, предполагающий нанесение точечных ударов по Ливии. По словам главы МИДа Франции Алена Жюппе, ливийский диктатор "нарушил баланс", бросив против своих оппонентов десятки самолетов и вертолетов, которые могут быть "нейтрализованы" точечными ударами.

Глава МИДа Великобритании Уильям Хейг заявил, что международное сообщество находится в шаге от того, чтобы запретить полеты над Ливией. Глава МИДа Италии Франко Фраттини высказался против проведения европейскими государствами военных действий против режима Каддафи. "Международное сообщество не может и не желает вести войну в Ливии", - заявил Фраттини. Выступая в сенате, он подверг критике заявление своего французского коллеги Алена Жюппе. "Что вы собираетесь бомбить? Кого вы собираетесь бомбить?", - сказал Фраттини. По мнению итальянского министра, Муамара Каддафи нельзя заставить уйти военными действиями. Наиболее эффективной политикой Фраттини назвал международную политическую и экономическую изоляцию ливийского лидера, а также оказание помощи Национальному совету Ливии, передает Интерфакс.

В Ливии тем временем продолжаются активные боевые действия. Как передает ИТАР-ТАСС, поднятые в небо с авиабазы Тобрук три военных самолета повстанцев нанесли воздушные удары по позициям войск Муамара Каддафи к востоку от Адждабии. Попытка наступающих элитных батальонов взять город в кольцо окружения не удалась. Согласно поступающим из Адждабии сообщениям, потери ее защитников за сутки составили 25 человек убитыми и свыше 70 ранеными. Части, верные Каддафи, перерезали шоссе на юг, в Эль-Кафру, и ведут обстрел города с трех сторон.

Похожая ситуация складывается вокруг Мисураты на западном фронте. Как передает телеканал Al Jazeera, повстанцы и перешедшие на их сторону танкисты из 32-й элитной бригады отбивают непрерывные атаки противника с запада, юга и востока. В третьем по величине городе Ливии ощущается острая нехватка воды, нарушено энергоснабжение. Из Триполи к Мисурате перебрасываются подкрепления из африканских наемников и вооруженных бойцов революционных комитетов.

17.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей