.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187071.html

новость Силы Каддафи прекратят огонь, сдавшимся повстанцам обещана амнистия

17.03.2011
Противники режима Муамара Каддафи в Бенгази. Кадр BBC
Противники режима Муамара Каддафи в Бенгази. Кадр BBC
Реклама

Правительственные войска Ливии объявили о намерении 20 марта прекратить боевые действия и дать возможность бойцам оппозиции сдаться, сообщает телеканал Аль-Арабия со ссылкой на ливийское агентство "Джана". Министерство обороны Ливии объявило, что сдавшихся ждет амнистия.

Прекращение огня со стороны подконтрольных Муамару Каддафу сил запланировано на полночь воскресенья. В четверг правительственные войска взяли под контроль нефтяной порт Эз-Зувайтина в 150 километрах от столицы мятежников Бенгази на востоке страны. Днем истребители ливийских ВВС нанесли ракетный удар по аэропорту Бнейна в 10 километрах к югу от Бенгази, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что Бенгази будет взят в течение 48 часов. В ночь на четверг стало известно, что армия дает жителям Бенгази 24 часа, чтобы покинуть военные объекты. Авиаудар стал ответом на отказ населения восточной столицы уйти из города и сдаться перед его штурмом воинскими частями, верными режиму Муамара Каддафи. Ливийский лидер объявил 17 марта днем "решающей битвы" за город Мисрата на западе Ливии, остающийся под контролем повстанцев. В настоящее время приходят противоречивые сообщения: ливийское телевидение объявляет о взятии города правительственными войсками, повстанцы заявляют, что "в Мисрате нет признаков бомбежки и все тихо", сообщает BBC.

В интервью телеканалу Russia Today, отвечая на вопрос, будет ли предпринят штурм Бенгази, Каддафи заявил, что "с мятежниками справятся сами жители Бенгази", и поэтому "нет необходимости в использовании силы". Он также заявил, что в Ливии нет оппозиции, что его режиму противостоят лишь боевики "Аль-Кайды", которые "держат в мечетях алкоголь и оружие" и исключительно по сообщениям которых якобы пресса составляет представление о происходящем в стране. Боевых действий не ведется, заверил Каддафи, зафиксированы лишь отдельные перестрелки между полицией и бандитам, пытавшимися нападать на военные склады. "У нас не было демонстраций. Как агентства новостей могли сообщать такое? Количество убитых 150-200 человек, как можно говорить о тысячах? Как Совет Безопасности и весь мир могут принимать решения, основываясь на данных агентств новостей? Становится понятным, что сами террористы "Аль-Кайды" посылали сообщения об этом в агентства", - сказал Каддафи.

В ночь на пятницу Совбез ООН будет рассматривать предложенный Францией, Великобританией и Ливаном проект резолюции, предполагающий закрытие неба над Ливией для авиации и немедленное прекращения огня войсками Каддафи. Как рассказал глава МИД Великобритании Уильям Хэйг, также резолюция позволяет принять все необходимые меры для защиты гражданского населения за исключением введения в страну иностранных войск. В среду министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявлял, что такие меры могли бы включать в себя точечные удары с воздуха. США поддержали предложенный проект резолюции и в связи с происходящим в Ливии призвали к быстрому принятию решительных мер.

17.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей