.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187079.html

новость НАТО может нанести удары по Ливии в ближайшие часы

18.03.2011
Заседание НАТО. Фото с сайта www.nato.int
Заседание НАТО. Фото с сайта www.nato.int
Реклама

НАТО может нанести точечные авиаудары по Ливии в ближайшие часы. Как передает РИА "Новости", этом сообщил дипломатический источник в организации. "На сегодняшнем заседании Совета НАТО на уровне послов решение Совбеза ООН будет формально одобрено. Соответствующее военное планирование на этот случай уже проведено, и я ожидаю, что операция может начаться уже в ближайшие часы", - сказал источник агентства. По его словам, ожидается, что наносить точечные авиаудары по Ливии будут самолеты ВВС США, Великобритании, Франции и Канады.

Представитель французского правительства Франсуа Баруэн также заявил, что Франция готова к нанесению ударов в ближайшие часы. По словам Баруэна, цель операции - защитить население Ливии и "поддержать его стремление к свободе". О готовности присоединиться к операции в Ливии также заявили в правительстве Норвегии - соответствующее заявление сделал министр обороны Грете Фаремо. Чуть позже с аналогичным заявлением выступила Дания.

В ночь на пятницу Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию по Ливии, согласно которой ливийским ВВС запрещается выполнять полеты над территорией страны, для всех типов ливийских воздушных средств вводится запрет на взлет, посадку и пересечение границ государств – членов ООН. Запрет на полеты не будет касаться самолетов с гуманитарными грузами, медикаментами, продовольствием, а также тех воздушных судов, которые будут эвакуировать иностранных граждан из Ливии. Также резолюция требует немедленного прекращения военных действий в Ливии, это относится как к правительственным войскам Каддафи, так и к силам оппозиции.

Согласно решению СБ ООН, мировое сообщество теперь имеет право вмешаться в ситуацию в Ливии, в частности, начать военную операцию. Однако подчеркивается, что прямая военная интервенция не предусмотрена, то есть иностранные вооруженные силы не смогут использовать в Ливии сухопутные войска. Помимо этого предусматривается замораживание счетов ливийского Центробанка и национальной нефтяной компании.

Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия.

17 марта правительственные войска Ливии объявили о намерении 20 марта прекратить боевые действия и дать возможность бойцам оппозиции сдаться. Министерство обороны Ливии объявило, что сдавшихся ждет амнистия. Прекращение огня со стороны подконтрольных Муамару Каддафу сил запланировано на полночь воскресенья. В четверг правительственные войска взяли под контроль нефтяной порт Эз-Зувайтина в 150 километрах от столицы мятежников Бенгази на востоке страны. Днем истребители ливийских ВВС нанесли ракетный удар по аэропорту Бнейна в 10 километрах к югу от Бенгази.

Ранее сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что Бенгази будет взят в течение 48 часов. В ночь на четверг стало известно, что армия дает жителям Бенгази 24 часа, чтобы покинуть военные объекты. Авиаудар стал ответом на отказ населения восточной столицы уйти из города и сдаться перед его штурмом воинскими частями, верными режиму Муамара Каддафи. Ливийский лидер объявил 17 марта днем "решающей битвы" за город Мисрата на западе Ливии, остающийся под контролем повстанцев. В настоящее время приходят противоречивые сообщения: ливийское телевидение объявляет о взятии города правительственными войсками, повстанцы заявляют, что "в Мисрате нет признаков бомбежки и все тихо".

В интервью телеканалу Russia Today, отвечая на вопрос, будет ли предпринят штурм Бенгази, Каддафи заявил, что "с мятежниками справятся сами жители Бенгази", и поэтому "нет необходимости в использовании силы". Он также заявил, что в Ливии нет оппозиции, что его режиму противостоят лишь боевики "Аль-Кайды", которые "держат в мечетях алкоголь и оружие" и исключительно по сообщениям которых якобы пресса составляет представление о происходящем в стране. Боевых действий не ведется, заверил Каддафи, зафиксированы лишь отдельные перестрелки между полицией и бандитам, пытавшимися нападать на военные склады. "У нас не было демонстраций. Как агентства новостей могли сообщать такое? Количество убитых 150-200 человек, как можно говорить о тысячах? Как Совет Безопасности и весь мир могут принимать решения, основываясь на данных агентств новостей? Становится понятным, что сами террористы "Аль-Кайды" посылали сообщения об этом в агентства", - сказал Каддафи.

18.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей