.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187092.html

новость Власти Ливии прекращают военные действия в ответ на резолюцию Совбеза ООН

18.03.2011
Ливийские повстанцы. Фото с сайта www.great.az
Ливийские повстанцы. Фото с сайта www.great.az
Реклама

Власти Ливии решили прекратить военные действия в ответ на резолюцию Совета Безопасности ООН. Как передает Лента.Ру со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира", об этом заявил министр иностранных дел Ливии Муса Куса. По его словам, ливийское правительство приложит все силы для того, чтобы восстановить в стране мир, соблюдение прав человека, порядок и верховенство закона.

Куса назвал "неразумным" решение мирового сообщества использовать силу против правительственных войск и объявил, что правительство Ливии готово к диалогу со всеми силами, которые заинтересованы в сохранении суверенитета и территориальной целостности страны. Также Куса призвал мировое сообщество направить в Ливию специальные комиссии, которые на месте смогут разобраться в происходящем и принять соответствующие решения.

Между тем, как сообщает AFP, повстанцы уверены, что Каддафи блефует. По словам противников Каддафи, перемирие, предложенное официальным Триполи, в Бенгази всерьез никто не воспринимает.

Резолюция Cовбеза ООН была принята в ночь на пятницу. Согласно документу, ливийским ВВС запрещается выполнять полеты над территорией страны, для всех типов ливийских воздушных средств вводится запрет на взлет, посадку и пересечение границ государств – членов ООН. Запрет на полеты не будет касаться самолетов с гуманитарными грузами, медикаментами, продовольствием, а также тех воздушных судов, которые будут эвакуировать иностранных граждан из Ливии. Также резолюция требует немедленного прекращения военных действий в Ливии, это относится как к правительственным войскам Каддафи, так и к силам оппозиции.

Согласно решению СБ ООН, мировое сообщество теперь имеет право вмешаться в ситуацию в Ливии, в частности, начать военную операцию. Однако подчеркивается, что прямая военная интервенция не предусмотрена, то есть иностранные вооруженные силы не смогут использовать в Ливии сухопутные войска. Помимо этого предусматривается замораживание счетов ливийского Центробанка и национальной нефтяной компании.

Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия.

В пятницу стало известно, что НАТО может нанести точечные авиаудары по Ливии. Об этом РИА "Новости" сообщил дипломатический источник в организации. По его словам, ожидается, что наносить точечные авиаудары по Ливии будут самолеты ВВС США, Великобритании, Франции и Канады.

Представитель французского правительства Франсуа Баруэн также заявил, что Франция готова к нанесению ударов в ближайшие часы. По словам Баруэна, цель операции - защитить население Ливии и "поддержать его стремление к свободе". О готовности присоединиться к операции в Ливии также заявили в правительстве Норвегии - соответствующее заявление сделал министр обороны Грете Фаремо. Чуть позже с аналогичным заявлением выступила Дания.

Муамар Каддафи предостерег иностранные государства от военного вмешательства в ливийский конфликт. В интервью португальскому телеканалу RTP, он пообещал, что Ливия "не останется в долгу". "Мы будем сопротивляться. Мы превратим их жизнь в ад", - сказал Каддафи.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на запад, подконтрольный Каддафи, и восток, который удерживают повстанцы. Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии.

18.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей