.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187136.html

новость Правительство Каддафи объявило о прекращении огня

20.03.2011
Муамар Каддафи. Кадр Russia Today
Муамар Каддафи. Кадр Russia Today

Правительство Ливии объявило о прекращении огня. Как передает ВВС, официальный представитель правительства Ахмед Аль-Шариф заявил, что вооруженным силам страны был отдан приказ о немедленном прекращении огня. Кроме того, выступая по государственному телевидению, Аль-Шариф призвал ливийских граждан принять участие в мирном марше из Триполи в Бенгази. Между тем, как сообщает АР, силы противовоздушной обороны Ливии в воскресенье вечером открыли зенитный огонь по неустановленным объектам. Зенитный обстрел начался с наступлением темноты. 18 марта, после принятия Совбезом ООН резолюции по Ливии, ливийские власти также сообщали от прекращении военных действий. Как заявил тогда министр иностранных дел Ливии Муса Куса, правительство приложит все силы для того, чтобы восстановить в стране мир, соблюдение прав человека, порядок и верховенство закона.

Между тем высокопоставленный источник в Пентагоне заявил американским СМИ, что США и войска коалиции планируют нанести по Ливии новые ракетные удары, передает РИА "Новости". "Операция продолжается. Я ожидаю новых ударов", - сказал источник, пожелавший остаться анонимным. К настоящему времени силы коалиции выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет. По информации ливийских СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. По данным СМИ, число жертв среди мирного населения в результате авиаударов коалиционных сил достигло 64 человек.

В свою очередь, представитель Африканского командования вооруженных сил США Джеймс Стокман сообщил, что в результате ракетных ударов ВВС США и Великобритании повреждены 20 из 22 объектов противовоздушной обороны Ливии. "Ракетные удары причинили различной степени ущерб 20 из 22 объектов ПВО", – сказал Стокман. По его словам, сейчас идет оценка повреждений двух объектов ПВО. В настоящее время операция против режима Каддафи проводится силами США, Великобритании, Франции, Италии и Канады. О своем намерении принять в ней участие в той или иной мере заявили Испания, ОАЭ, Катар и Турция.

Между тем генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса сказал, что бомбардировки сил международной коалиции не соответствуют требованию прекратить полеты над Ливией, к чему призывала Лига. Мусса призвал государства организации собраться на внеочередное заседание, чтобы обсудить ситуацию в арабских странах, и прежде всего в Ливии. "Происходящее сейчас не соответствует целям, ради которых устанавливалась зона запрета на полеты. Мы хотим защитить мирных жителей, а не бомбить их", - сказал Мусса.

Первые авиаудары по ливийским объектам нанесли в субботу ВВС Франции. Минобороны Франции отчиталось об уничтожении четырех ливийских танков, представлявших угрозу для самолетов в небе над Ливией. С утра в воскресенье ВВС США нанесли удар по крупному аэродрому в Ливии. В налете принимали участие три бомбардировщика B-2, которые вылетели с авиабазы в США и сбросили на аэродром 40 бомб. Целью операции было уничтожение ВВС противника. Кроме того, одновременно был проведен рейд с использованием американских истребителей, которым было поручено атаковать обнаруженные скопления сухопутных войск Муамара Каддафи. В ходе операций ни один из американских самолетов не был сбит.

В субботу ливийское телевидение сообщило, что отряды ПВО, лояльные Муамару Каддафи, сбили французский военный самолет. Позднее представители вооруженных сил Франции опровергли потерю самолета своих ВВС над Триполи.

МИД Ливии выступил с экстренным сообщением о том, что правительство Каддафи более не признает действие резолюции ООН о прекращении огня и закрытии воздушного пространства над страной. Сам ливийский лидер пригрозил нанести удары по военным и гражданским объектам по всей территории Средиземноморья, а также заявил, что армейские склады в стране открыты для всех желающих "защитить страну от варварского нападения".

17 марта Совет безопасности ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране. Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции. Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.

20.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей