.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187138.html

новость Войска коалиции разрушили командный центр Каддафи

21.03.2011
Военная техника ливийских войск, уничтоженная при авиаударе сил НАТО. Кадр "Аль-Джазиры"
Военная техника ливийских войск, уничтоженная при авиаударе сил НАТО. Кадр "Аль-Джазиры"
Реклама

В результате авиаудара войск коалиции уничтожен командный пункт Муамара Каддафи, сообщает ВВС. По словам представителя международных сил, в воскресенье вечером в результате ракетного обстрела было полностью разрушено одно из зданий резиденции Каддафи в Триполи. США заявили, что сам Каддафи не является целью авиаударов сил коалиции. Американские власти заявили, что США не играют ведущую роль в операции в Ливии и полностью передадут руководство коалиции в течение нескольких дней. В коалиции утверждают, что авиаудар лишил Каддафи "способности к оперативному управлению" лояльными ему войсками. Местонахождение самого Каддафи неизвестно.

Представители командования США заявили, что Каддафи не является целью авиаударов сил коалиции. Также американские власти заявили, что США не играют ведущую роль в операции и полностью передадут руководство коалиции в течение нескольких дней. Президент США Барак Обама высказался за более широкую коалицию в действиях против Ливии.

Как передает РИА "Новости", советник президента США по нацбезопасности Том Донилон заявил, что США не признают объявленное ливийским лидером перемирие. "Мы считаем, что это была неправда, и оно (прекращение огня. - Ред.) было тут же нарушено", - сказал Донилон. В воскресенье командование ливийской армии отдало приказ всем подразделениям о немедленном прекращении огня, начиная с 21.00 местного времени. 18 марта власти Ливии уже объявляли о прекращении боевых действий против мятежников в ответ на принятие Советом Безопасности ООН резолюции, предусматривающей возможность проведения военной операции. Однако позже глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что власти Ливии нарушили это обещание и сделали международную операцию неизбежной.

18 марта после экстренного саммита, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, началась военная операция коалиционных сил против режима Муамара Каддафи. Помимо Франции к операции присоединились Великобритания, США, Испания, Италия, Катар. В первый день операции ВМС коалиции выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет "Томагавк". По информации ливийских официальных СМИ, коалиционные силы ударили по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, а также нефтехранилищам в районе Мисраты.

20 марта ВМС США нанесли новый ракетный удар по объектам ПВО Ливии. Всего по Ливии с начала атак выпущено 124 таких ракеты. По данным ливийских властей, погибли 50 человек, 150 ранены, среди погибших есть женщины и дети. Представители американского командования эту информацию опровергли, заявив, что жертв среди гражданского населения нет.

После первых авиаударов МИД Ливии выступил с экстренным сообщением о том, что правительство Каддафи более не признает действие резолюции ООН о прекращении огня и закрытии воздушного пространства над страной. Сам ливийский лидер пригрозил нанести удары по военным и гражданским объектам по всей территории Средиземноморья, а также заявил, что армейские склады в стране открыты для всех желающих "защитить страну от варварского нападения".

17 марта Совет Безопасности ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране. Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции. Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.

21.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей