О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187154.html

новость Гейтс призывает Россию подумать об участии в международных коалициях

21.03.2011
Роберт Гейтс. Фото пресс-службы Пентагона

Роберт Гейтс. Фото пресс-службы Пентагона

Министр обороны США Роберт Гейтс призвал Россию подумать о возможном участии в международных коалициях, сообщает РИА "Новости". "Я призываю вас и ваше руководство подумать, в какой форме российские военные могли бы действовать в рамках международных коалиций", - сказал Гейтс, выступая в Петербурге перед слушателями Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова. Кроме того, Гейтс выразил надежду, что Россия и США смогут достигнуть понимания по системе ПРО в Европе. "У России до сих пор имеются сомнения. Тем не менее, обе стороны намерены преодолеть эти трудности", - добавил Гейтс.

Ранее Гейтс заявил, что США не играют ведущую роль в операции в Ливии и полностью передадут руководство коалиции в течение нескольких дней. "США далее будут участвовать в коалиции, но не будут играть главной роли", - сказал Гейтс на борту самолета после отлета в Россию. Он заверил, что администрация США и, в частности, президент Барак Обама намерены категорически придерживаться заявленной ранее позиции, которая состоит в том, что США не были инициатором и не должны быть лидером этой коалиции. "Президент как никто другой знает, насколько это тяжело для вооруженных сил", - подчеркнул глава Пентагона.

По словам министра, руководство коалицией вскоре будет передано либо НАТО, либо Великобритании и Франции. "Это вопрос дней", - сказал Гейтс, впервые прокомментировавший события в Ливии с момента начала ракетных ударов. "Я думаю, есть две возможности определить командование операцией. Первая - это передать руководство британцам и французам. Вторая - использовать механизмы НАТО. Но Лига арабских государств болезненно воспримет перспективу работы под эгидой НАТО. Вопрос состоит в том, сможем ли мы воспользоваться механизмами НАТО без использования флага альянса и без объявления статуса НАТО для миссии", - сказал Гейтс.

По данным "Коммерсанта", президент Дмитрий Медведев в процессе принятия решения по ситуации в Ливии склонялся к тому, чтобы поддержать резолюцию Совбеза ООН №1973. В то же время в МИДе рассуждали о целесообразности применить право вето и заблокировать резолюцию. В итоге был достигнут компромисс и принято решение воздержаться, заключает издание.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова опровергла существование подобных разночтений. "Наша позиция была последовательной с самого начала и остается такой и сейчас. Мы осуждали и осуждаем то, что творит Каддафи в отношении мирного населения. И на этот счет разночтений с Западом нет. Политика Каддафи противоречит всем мыслимым международным нормам, и именно поэтому мы поддержали режим санкций против Ливии и семьи полковника", - заявила Тимакова. "С одной стороны, наша оценка ливийского режима не менялась. А с другой - мы не приветствуем силовые механизмы решения проблемы", - разъяснил "Коммерсанту" позицию России неназванный сотрудник администрации президента.

17 марта Совет Безопасности ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране. Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции. Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.

18 марта после экстренного саммита, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, началась военная операция коалиционных сил против режима Муамара Каддафи. Помимо Франции к операции присоединились Великобритания, США, Испания, Италия, Катар. В первый день операции ВМС коалиции нанесли удары по объектам (как сообщают официальные ливийсике СМИ - гражданским) в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, а также нефтехранилищам в районе Мисраты.

20 марта ВМС США нанесли новый ракетный удар по объектам ПВО Ливии. Всего по Ливии с начала атак выпущено более 120 крылатых ракет "Томагавк". В воскресенье в результате авиаудара было разрушено одно из зданий резиденции Каддафи в Триполи. США заявили, что сам Каддафи не является целью авиаударов сил коалиции. По данным ливийских властей, погибли 50 человек, 150 ранены, среди погибших есть женщины и дети. Представители американского командования эту информацию опровергли, заявив, что жертв среди гражданского населения нет.

21.03.2011


новость Новости по теме