О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187235.html

новость Ливийские власти: Коалиция бомбит жилые кварталы

24.03.2011
Ливийские повстанцы наблюдают за горящей техникой правительственных войск. Кадр "Аль-Джазиры"

Ливийские повстанцы наблюдают за горящей техникой правительственных войск. Кадр "Аль-Джазиры"

ВВС стран коалиции нанесли удар по жилому кварталу в предместье столицы Ливии Триполи, погибло "значительное число людей". Как передает РИА "Новости", об этом сообщает ливийское агентство "Джана". "Бомбы, сброшенные колониалистским агрессором на район Таджура, пришлись на жилой квартал, погибло значительное число мирных жителей", - сообщает ливийский военный источник. По его словам, целью удара были спасатели, искавшие убитых и раненых после первых рейдов.

В свою очередь, начальник штаба американской миссии контр-адмирал Джерард Хьюбер заявил, что не получал никаких рапортов о жертвах среди мирного населения в результате действий коалиции, передает Би-Би-Си. "Мы оказываем давление на наземные войска Каддафи, угрожающие городам. Наша миссия здесь - защита мирного населения. И это один из основных критериев, по которым мы отбираем наши цели и планируем наши действия", - сказал Хьюбер.

Хьюбер сообщил также, что за последние 24 часа самолеты коалиции совершили 175 вылетов, в том числе 113 раз вылетали американские самолеты.

Би-Би-Си сообщает также об обстреле правительственными танками больницы в городе Мисрата на западе страны, удерживаемом повстанцами. При этом, как говорят очевидцы, окружившие город танки отошли назад со своих позиций под ударами коалиционной авиации.

Как сообщает "Аль-Джазира", в ночь на четверг несколько районов Триполи подверглись атакам войск коалиции. Разрывы снарядов были слышны неподалеку от резиденции Каддафи. Сообщается и об ожесточенных боях между повстанцами и лояльными Каддафи войсками в Адждабии на востоке страны.

Накануне британский вице-маршал авиации Грег Бэгуэлл заявил, что ливийские ВВС и ПВО после двух дней операции "Рассвет Одиссеи" "перестали существовать как самостоятельная боевая сила". По словам Бэгуэлла, союзники могут летать над Ливией в полной безопасности. Бэгуэлл добавил, что все давление ВВС коалиции теперь сосредоточено на сухопутных силах ливийской армии. "Мы постоянно наблюдаем за наземными силами, и атакуем их, когда они угрожают мирным жителям или населенным пунктам", - сказал Бэгуэлл.

На вооружении ливийской армии состояли истребители производства СССР - МиГ-21 МФ, МиГ-23, истребители-бомбардировщики Су-22, штурмовик-разведчик производства Югославии SOKO Mostar J-1Е. Всего около 50 боевых самолетов. Вертолетные подразделения включали в себя модели Ми-8, Ми-24 и Ми-35, а также французские многоцелевые вертолеты SA316B. В составе военно-воздушных сил Ливии также находятся зенитно-ракетные комплексы большой, малой и сверхмалой дальности производства СССР.

23 марта Муамар Каддафи призвал своих сторонников в Триполи "воевать до конца". Ливийский лидер заявил об этом в трехминутном телеобращении, транслировавшемся из комплекса Баб-Азизия, который 20 марта подвергся авианалету американских ВВС. К его борьбе, добавил Каддафи, должны присоединиться "все исламские армии". Сейчас, по словам Каддафи, идет "новая битва, начатая странами-крестоносцами против ислама". "Да здравствует ислам повсюду! - сказал Каддафи. - Мы, в конце концов, отпразднуем победу". При этом, как передает агентство, лучшей противовоздушной обороной Каддафи назвал свой народ.

"Меня не пугают бури, охватившие горизонт, и я не боюсь истребителей, несущих разрушение. Меня не сломить, мой дом здесь, в этом шатре, я полноправный хозяин, и завтра будет таким, каким его сделаю я",- цитирует ливийского лидера РБК. Последний раз полковник выступил с обращением 20 марта. Он призвал своих сторонников взять в руки оружие и дать ответ агрессорам, назвав Средиземноморье "полем битвы".

Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон уже "не собирается делать прогнозы" относительно того, останется ли ливийский лидер Муаммар Каддафи у власти после проведения военной операции международной коалиции. Об этом глава внешнеполитического ведомства США заявила в интервью американскому телеканалу ABC. "Принятая Советом Безопасности ООН резолюция по Ливии достаточно ясна", - сказала она. Клинтон дала понять, что резолюция не дает правовой основы для смещения Каддафи. "Я не хочу делать прогнозы, потому что мы делаем шаг за шагом", - добавила она.

17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. От голосования воздержались страны БРИК и Германия. 19 марта началась военная операция сил коалиции западных стран против правительственных войск Ливии. В ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним присоединились Бельгия и Испания.

24.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме