О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187266.html

новость Командование над операцией в Ливии перешло к НАТО

25.03.2011
Андерс Фог Расмуссен. Фото АР

Андерс Фог Расмуссен. Фото АР

НАТО примет у США командование операцией по поддержанию зоны, свободной от полетов ливийской авиации в воздушном пространстве этой страны. Как передает BBC, при этом, по словам генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена, другие аспекты операции пока остаются под контролем нынешнего коалиционного командования. Он также отметил, что альянс продолжает переговоры о предоставлении своим силам "более широкой роли".

На данный момент международная коалиционная операция "Одиссея. Рассвет" и операция альянса, название которой пока не озвучено, будут осуществляться параллельно. В то же время дипломатический источник ИТАР-ТАСС в Брюсселе сообщил в четверг, 24 марта, что военное управление операцией "Одиссея. Рассвет" может быть передано НАТО "уже в начале следующей недели", в то время как политическое руководство будет осуществляться контактной группой представителей входящих в нее стран.

Между тем в интервью телекомпании CNN Расмуссен подтвердил, что в ближайшие дни НАТО может принять решение о командовании операцией, выходящей за границы обеспечения бесполетной зоны в Ливии. "Мы, действительно, обсуждаем возможность принятия на себя большей ответственности в регионе", отметил генсек. В течение ближайших двух дней НАТО возьмет у США командование по выполнению этой задачи на себя, но руководству альянса еще предстоит принять решение, какая именно из стран-участниц может взять на себя лидирующую роль в выполнении данной миссии. Это решение будет принято, исходя из "уже сложившейся системы командования", - отметил генсек НАТО.

Между тем, как стало известно в ночь на пятницу, правительства всех 28 стран-членов НАТО дали указания своим военным принять участие в операции международной коалиции в Ливии. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Все 28 наших союзников по НАТО присоединятся к операции, чтобы взять граждан под более широкую защиту. Международная коалиция контролирует воздушное пространство Ливии и люди начинают чувствовать это", - сказала Клинтон, выступая со специальным заявлением.

Госсекретарь отметила, что процентное соотношение американских самолетов в проводимых операциях снижается одновременно с ростом числа участников коалиции. На данный момент коалиционные силы совершили 759 боевых вылетов над Ливией и выпустили по территории страны 175 ракет "Томагавк". "Войска коалиции заставили Каддафи отступить, но армия все еще представляет серьезную опасность", - заявила госсекретарь.

17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. От голосования воздержались страны БРИК и Германия. 19 марта началась военная операция сил коалиции западных стран против правительственных войск Ливии. В ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним присоединились Бельгия и Испания.

25.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме