О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187348.html

новость Ливийская оппозиция запустит в эфир Libya TV

28.03.2011
Демонстрация оппозиции в Ливии. Кадр с сайта cbc.ca

Демонстрация оппозиции в Ливии. Кадр с сайта cbc.ca

В понедельник Катар признал оппозиционный Национальный совет Ливии легитимной властью в стране. Также Катар окажет оппозиционерам содействие в запуске в эфир спутникового телеканала Libya TV, который призван стать платформой для обсуждения ливийцами налаживания мирной жизни в стране после предполагаемого свержения режима полковника Муамара Каддафи, сообщает издание Foreign Policy.

Телеканал, выход которого в эфир планируется на текущей неделе, будет базироваться в Дохе, техническую базу для вещания ему предоставил катарский телеканал "Аль-Райян". Работать на телеканале, который возглавил живущий за пределами Ливии известный оппозиционный журналист Махмуд Шаммам, будут как корреспонденты внутри страны, так и сторонники ливийской оппозиции за рубежом. Часть из них была принята на работу после объявления о наборе сотрудников, размещенного в социальной сети Facebook. Спутниковый канал будет вещать из трех студий, расположенных в столице мятежников Бенгази, Дохе и Лондоне.

"Нам необходим широкий диалог", - описывает планы телеканала глава Libya TV Шаммам. "Мы хотим, чтобы ливийцы думали о будущем: о законности, гражданском обществе, новой конституции. Мы хотим распространять культуру прощения". Шаммам отметил, что право голоса на новом канале будет предоставлен молодежи. "Молодые люди, которые освобождают Ливию, могут управлять каналом. Если мы не дадим им право голоса сейчас, в будущем возникнут трудности", - заявил журналист. Существовать спутниковый телеканал будет по большей части за счет пожертвований ливийских бизнесменов, проживающих за рубежом.

Накануне ливийская оппозиция заключила с Катаром договор, согласно которому эта страна будет помогать мятежникам экспортировать нефть, добытую на востоке Ливии.

Тем временем повстанцы при поддержке авиации коалиционных войск захватили город Эль-Нафалия, расположенный в 120 километрах к востоку от родного города полковника Каддафи Сирт, сообщает "Аль-Джазира". Появившаяся ранее информация о переходе Сирта под контроль оппозиции не подтвердилась: правительственные войска встали на пути повстанцев в 30 километрах от города и держат оборону.

Решительное продвижение мятежников на запад, обеспеченное авиаударами коалиции по правительственным танкам и военной технике, привело к последовательному освобождению от лоялистов городов Рас-Лануф, Эль-Агейла, Брега, Адждабия и Бин-Джавад. Боевые столкновения продолжаются также в Мисурате, расположенной западнее Сирта. Удерживая этот нефтяной порт, войска Каддафи препятствуют воссоединению повстанцев для последующего похода объединенными силами на столицу Триполи.

Коалиционные силы в составе Франции, Великобритании, США и ряда других стран 19 марта начали в Ливию военную операцию "Одиссея. Рассвет", призванную выполнить положения резолюции №1973 Совета Безопасности ООН о создании в стране бесполетной зоны для авиации режима и защите от насилия войск Каддафи мирных граждан. По позициям правительственных войск была нанесена серия ракетно-бомбовых ударов с воздуха и военных кораблей. Сообщается, что силы ПВО Ливии полностью уничтожены, а также нейтрализованы все подконтрольные Муамару Каддафи военно-воздушные силы.

По заявлению ливийских властей, в результате авиаударов сил коалиции погибло уже около 120 мирных жителей. Участники коалиции заявляют, что не располагают информацией о наличии жертв среди мирного населения. Накануне министр обороны США Роберт Гейтс заявил, ссылаясь на данные разведки, что подконтрольные Муамару Каддафи войска специально свозят на места бомбардировок тела людей, ранее убитых проправительственными силами, чтобы представить их как жертв налетов коалиции.

28.03.2011


новость Новости по теме