О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.18737.html

новость Москва и Сеул договорились совместно преодолевать кризис вокруг КНДР

05.01.2003

В МИД России в воскресенье начались российско-южнокорейские консультации по путям преодоления кризиса вокруг КНДР, связанного с решением Пхеньяна возобновить ядерную программу. По данным Интерфакса из дипломатических источников, российскую сторону на консультациях представляет замминистра иностранных дел России Александр Лосюков, курирующий во внешнеполитическом ведомстве азиатско-тихоокеанское направление, а южнокорейскую – приехавший накануне в Москву замглавы МИД Южной Кореи Ким Кенг Ханг.

Во второй половине дня южнокорейский дипломат встретится с замминистра иностранных дел России Георгием Мамедовым, курирующим в числе прочих разоруженческие вопросы и проблематику нераспространения. Накануне Лосюков сообщил, что консультации пройдут по просьбе южнокорейской стороны в преддверии заседания Совета управляющих МАГАТЭ 6 января в Вене и трехсторонней встречи США – Южная Корея – Япония 7 января в Вашингтоне. Замминистра также отметил, что на состоявшемся в конце декабря прошлого года в МИД РФ совещании было констатировано, что ситуация вокруг Северной Кореи "развивается по плохому сценарию, продолжает ухудшаться. Но в то же время сейчас нет перспективы какой-то немедленной катастрофы".

В свою очередь источник в посольстве Южной Кореи в России заявил, что в ходе контактов в российской столице Ким Кенг Ханг намерен обсудить "возможности дальнейшего сотрудничества Сеула и Москвы в целях мирного решения складывающейся ситуации в связи с северокорейской ядерной программой".

В итоге, как сообщил Интерфаксу замглавы МИД РФ Александр Лосюков, стороны договорились "совместно добиваться снижения остроты кризиса и вывода ситуации на переговорный уровень". "И в Москве, и в Сеуле считают, что данную проблему лучше обсуждать в спокойном, переговорном ключе, не доводя дело до катастрофы", - сказал Лосюков.


05.01.2003