О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187398.html
Также: Война, Мир, Политика | Персоны: Барак Обама

новость Без поддержки коалиции ливийская оппозиция вынуждена отступать

30.03.2011
Отступление автоколонны ливийских повстанцев. Кадр "Аль-Джазиры"

Отступление автоколонны ливийских повстанцев. Кадр "Аль-Джазиры"

В Ливии войска, лояльные Муамару Каддафи, перешли в массированное контрнаступление. Как сообщает "Аль-Джазира", под минометным и артиллерийским огнем правительственных войск силам оппозиции пришлось оставить ранее завоеванные города Эль-Нафалия и Бин-Джавад.

"Бойцы Каддафи ударили по нам из "Градов" (советская система залпового огня - Ред.) и обступили нас с флангов", - рассказал представитель мятежников Ашраф Мохаммед. Обстрелу из тяжелых орудий также подвергся город Рас-Лануф. По данным Los Angeles Times, в ночь на среду силы оппозиции были вынуждены оставить и этот город с нефтеперерабатывающим заводом и отступили дальше на восток.

С конца прошлой недели по понедельник повстанцам при поддержке авиации международных коалиционных войск удалось в короткий срок совершить прорыв от Адждабии на востоке вплоть до окрестностей родного города Каддафи, Сирта, на западе. От лоялистов были освобождены Марса-Эль-Брега, Рас-Лануф, Эль-Агейла, Бин-Джавад и Эль-Нафалия. Во вторник интенсивность авиаударов коалиции по позициям войск Каддафи ослабла, и те стремительным контрнаступлением практически свели на нет завоевания повстанцев минувших дней. Тем временем Пентагон заявил, что за минувшие сутки по позициям правительственных войск Ливии было выпущено 22 ракеты "Томагавк", авиация коалиции совершила 115 боевых вылетов.

В Мисурате на западе страны продолжаются бои между лоялистами и повстанцами. Как сообщают последние, правительственными войсками убито еще восемь мирных жителей. Представители мятежников оценивают положение жителей Мисураты как "катастрофическое": в городе отключено электричество и водоснабжение, у людей иссякают запасы самого необходимого, в том числе медикаментов. Корреспондент "Аль-Джазиры" отмечает отсутствие у противостоящих там войскам Каддафи мятежников, большинство из которых - молодые добровольцы, тактических навыков ведения боя. Государственное телевидение продолжает сообщать о том, что город находится под полным контролем силовиков.

Президент США Барак Обама выступил с разъяснением участия Вашингтона в кампании в Ливии. По его словам, решение присоединиться к операции коалиции было принято в стремлении предотвратить резню, которая потрясла бы стабильность всего региона и "осталась бы пятном на совести всего мира". "Некоторые нации могут закрывать глаза на зверства в других странах. Соединенные Штаты Америки - не такие", - заявил Обама. В то же время, по мнению американского президента, расширение задач коалиции в Ливии включение в них силовое свержение режима Каддафи было бы ошибкой, поскольку привело бы к расколу коалиции.

Во вторник в Лондоне открылась международная конференция с участием представителей 40 государств для обсуждения политического будущего Ливии без Муамара Каддафи. Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, авиаудары коалиционных войск будут продолжаться до тех пор, пока правящий режим в Ливии не выполнит предписания резолюции Совбеза ООН по прекращению насилия в отношении мирных жителей. Сам Каддафи в письме к участникам конференции призвал страны Запада прекратить "варварское нападение" на Ливию и сравнил операцию коалиции с действиями Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны. Ливийская оппозиция заявила о намерении в случае смещения диктатора провести в стране честные и свободные выборы. Базирующийся в Бенгази Национальный переходный совет (НПС) Ливии назвал своим приоритетом "распространение принципов демократии в стране". Представители Совета стремятся создать в Ливии "современное, свободное и единое государство", сообщил ПРАЙМ-ТАСС.

10 марта Европарламент признал НПС Ливии в качестве единственной легитимной власти в стране. Соответствующая резолюция была одобрена подавляющим большинством голосов на сессии в Страсбурге. Позже легитимность Совета также признали Франция и Катар.

30.03.2011


новость Новости по теме