О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187416.html

новость ABCNews: Обама приказал начать в Ливии секретную операцию

31.03.2011
Ливийский повстанец ведет огонь. Кадр BBC

Ливийский повстанец ведет огонь. Кадр BBC

Президент США Барак Обама подписал тайное распоряжение о начале в Ливии секретной операции по оказанию помощи повстанцам, сообщает ABCNews со ссылкой на собственные источники. Распоряжение позволяет в "непредвиденных ситуациях" начать поставку оружия противникам режима Каддафи. В свою очередь, официальный представитель Белого дома Джей Карни сообщил, что администрация США не принимала решения относительно предоставления оружия ливийской оппозиции, передает РИА "Новости". "Никаких решений не было принято касательно предоставления оружия оппозиции или любой группе в Ливии. Мы не отметаем эту возможность и не заявляем, что будем ее использовать. Мы оцениваем и рассматриваем все варианты помощи, которую мы можем предоставить ливийскому народу, и ведем консультации напрямую с оппозицией и нашими международными партнерами по этому поводу", - говорится в заявлении Карни.

Между тем министр иностранных дел Ливии Муса Куса неожиданно прилетел в Лондон, сообщает ВВС. Ранее представитель Триполи утверждал, что Куса, возглавлявший ливийский МИД два года, отправился за рубеж с дипломатической миссией. Однако британским властям Куса заявил, что покидает свой пост, сообщили в МИДе Великобритании. Куса прилетел из Туниса в аэропорт Фарнборо на юге Англии в начале дня в среду. С ливийским министром долго беседовали представители британских спецслужб, чтобы удостовериться в искренности его слов.

Ливийские повстанцы терпят поражения в войне с силами, лояльными режиму Каддафи, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ранее не исключил возможность поставок им оружия "при определенных обстоятельствах", подчеркнув, что окончательное решение на этот счет еще не принято.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что коалиция западных стран в Ливии не должна поставлять оружие ливийской оппозиции. По словам министра, Россия согласна с генсеком НАТО в том, что операция сил коалиции в Ливии ведется для защиты населения, а не его вооружения. "Недавно министр иностранных дел Франции сообщил, что Франция готова обсуждать с партнерами по коалиции поставку оружия для ливийской оппозиции", - сказал Лавров, отметив, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен тут же заявил, что операция в Ливии проводится для защиты населения, а не для его вооружения. "И мы здесь с генеральным секретарем НАТО полностью согласны", - сказал глава МИДа.

На международной конференции по обсуждению политического будущего Ливии в Лондоне министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сообщил журналистам, что Париж готов начать переговоры с повстанцами о возможности снабжения их оружием. Не стал исключать такой возможности и его итальянский коллега Франко Фраттини. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что принятая Совбезом ООН резолюция по Ливии позволяет предпринять такой шаг, трактуя его как выполнение пункта о недопущении насилия режима в отношении мирного населения.

Лавров также отметил обеспокоенность Москвы сообщениями о возможном присутствии среди сил оппозиции в Ливии представителей "Аль-Кайды". "Конечно, это не может не тревожить, мы понимаем, как эта зараза может расползаться по региону и не только", - сказал он. Выступая перед американским Сенатом, главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявил, что в донесениях разведки "мелькают" сообщения о присутствии среди повстанцев в Ливии представителей террористических групп "Аль-Кайда" и "Хизбалла". По словам Ставридиса, НАТО не располагает полной картиной состава ливийской оппозиции. "Мы тщательно изучаем численность, состав, личности тех, кто является лидерами этих оппозиционных сил".

Почти с самого начала массовых протестных выступлений в Ливии, начавшихся в середине февраля, Каддафи утверждал, что оппозиции в стране нет, а против него выступают исключительно террористы из "Аль-Кайды" и люди, которыми они манипулируют. 24 февраля полковник призвал ливийцев "не поддаваться влиянию бен Ладена", сообщив, что боевики "Аль-Кайды" "используют" подростков, "добавляя галлюциногенные таблетки в их кофейно-молочные напитки". В то же время приходили сообщения, что в перешедшем в руки восставших городе Дерн "Аль-Кайда" объявила исламский эмират. Когда в Совбезе ООН решался вопрос о допущении иностранного вмешательства в военное противостояние в Ливии, Каддафи заявил, что в случае вторжения в страну западных войск он объединится с "Аль-Кайдой" для борьбы с ними.

Ливийская оппозиция заявила о намерении в случае смещения Каддафи провести в стране честные и свободные выборы. Базирующийся в Бенгази Национальный переходный совет Ливии назвал своим приоритетом "распространение принципов демократии в стране". Представители Совета стремятся создать в Ливии "современное, свободное и единое государство". 10 марта Европарламент признал НПС Ливии в качестве единственной легитимной власти в стране. Соответствующая резолюция была одобрена подавляющим большинством голосов на сессии в Страсбурге. Позже легитимность Совета также признали Франция и Катар.

31.03.2011


новость Новости по теме