О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187440.html

новость Генсек НАТО отверг возможность помощи ливийской оппозиции оружием

31.03.2011
Андерс фог Расмуссен. Фото АР

Андерс фог Расмуссен. Фото АР

Генеральный секретарь НАТО отверг возможность поставок оружия ливийским повстанцам, сражающимся против режима полковника Муамара Каддафи. Как заявил Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции по окончании встречи с премьер-министром Швеции в Стокгольме, североатлантический альянс будет придерживаться введенного ООН эмбарго на поставки вооружения в Ливию, сообщает итальянское агентство AGI.

"Поскольку НАТО принимает участие (в операции в Ливии - Ред.) и я говорю от имени НАТО, мы сосредоточимся на усиленном соблюдении эмбарго на оружие. А цель введения эмбарго состоит в том, чтобы остановить приток вооружения в страну", - отметил Расмуссен. В среду в 6.00 по Гринвичу (10.00 по московскому времени) завершилась формальная передача НАТО командования военной операцией международной коалиции в Ливии.

Ранее генсек альянса заявлял, что международная операция в Ливии проводится для защиты населения, а не для его вооружения. Свое согласие с ним высказал глава российского МИДа Сергей Лавров.

На международной конференции по обсуждению политического будущего Ливии в Лондоне министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сообщил журналистам, что Париж готов начать переговоры с повстанцами о возможности снабжения их оружием. Не стал исключать такой возможности и глава итальянского МИДа Франко Фраттини. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что принятая Совбезом ООН резолюция по Ливии позволяет предпринять такой шаг, поскольку, по мнению Клинтон, он может помочь выполнить пункт о недопущении насилия режима в отношении мирного населения.

Телеканал ABC со ссылкой на собственные источники сообщил о подписании президентом США Бараком Обамой тайного распоряжения о начале в Ливии секретной операции по оказанию помощи повстанцам, позволяющего "в непредвиденных ситуациях" начать поставку оружия противникам режима Каддафи. В свою очередь, официальный представитель Белого дома Джей Карни сообщил, что администрация США не принимала решения относительно предоставления оружия ливийской оппозиции. "Никаких решений не было принято касательно предоставления оружия оппозиции или любой группе в Ливии. Мы не отметаем эту возможность и не заявляем, что будем ее использовать. Мы оцениваем и рассматриваем все варианты помощи, которую мы можем предоставить ливийскому народу, и ведем консультации напрямую с оппозицией и нашими международными партнерами по этому поводу", - говорится в заявлении Карни. Ранее Обама также заявлял, что не исключает вариант поставок оружия ливийской оппозиции, но и не ставит вопрос об этом. Решение будет зависеть от дальнейших действий Каддафи, отметил Обама.

Министру иностранных дел Ливии Мусе Кусе, в среду неожиданно прибывшему в Лондон и заявившему об отречении от режима Муамара Каддафи, Великобританией не будет предоставлен иммунитет от юридического преследования. Как сообщает BBC News, об этом заявил в четверг британский министр иностранных дел Уильям Хейг. Он сообщил, что Куса прибыл в Великобританию в среду вечером по собственной инициативе и объявил об уходе со своего поста. В то же время корреспондент BBC отмечает, что ливийский экс-министр прибыл в аэропорт Фарнборо в окрестностях Лондона на британском военном самолете.

"Его отставка показывает, что режим Каддафи, заметные представители которого переходят на сторону оппозиции, находится под давлением, разбит на куски и рушится изнутри", - заявил Хейг. "Каддафи должен задаться вопросом, кто покинет его следующим", - сказал он. По прилету в Лондон Куса, ранее возглавлявший разведку Ливии, был допрошен сотрудниками спецслужб. Как отмечает BBC News, руководство британской разведки надеется, что глубокое знание Кусы ливийского правящего режима поможет приблизить его падение. Власти Ливии тем временем отрицают факт перехода экс-министра на сторону оппозиции и заявляют, что он прибыл в Великобританию с дипломатической миссией.

В четверг ливийские повстанцы продолжили отступать на восток страны под давлением правительственных войск. Колонна оппозиционных сил попала под ожесточенный артобстрел между городами Брега и Адждабия. Ранее повстанцы потеряли контроль над ключевым нефтяным портом Рас-Лануф и городом Бин-Джавад. Лояльные Каддафи военные также продолжают атаковать повстанцев в городе Мисурата на западе Ливии.

Франция и США заявили о намерении послать своих представителей в Бенгази для встречи с Национальным переходным советом Ливии, администрацией мятежных сил. На прошедшей в Лондоне на текущей неделе международной конференции было выработано решение о создании контактной группы с участием арабских государств для оказания помощи Ливии без Каддафи.

31.03.2011


новость Новости по теме