О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187477.html

новость Ливийские повстанцы назвали условия для перемирия

01.04.2011
Председатель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль. Фото с сайта 2space.net

Председатель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль. Фото с сайта 2space.net

Ливийская оппозиция объявила о готовности объявить перемирие в противостоянии с силами режима Муамара Каддафи, сообщает BBC News. Как заявил председатель Национального переходного совета (НПС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль, для этого подконтрольные Каддафи войска должны быть выведены из городов на западе Ливии, их жители - получить свободу выражения своих взглядов, а все иностранные наемники правительства - покинуть страну.

"Мы согласны на перемирие при условии, если наши братья в западных городах получат свободу самовыражения, а все войска, осаждающие города, уйдут", - заявил бывший министр юстиции Ливии Абдель Джалиль на пресс-конференции в столице мятежников Бенгази. Предложение поддержал специальный посланник ООН в Ливии Абделила Аль-Хатиб, прибывший в Бенгази в поисках достижения политического решения нынешнего положения в стране.

Тем временем приходят сообщения о новых переходах высокопоставленных чиновников из ливийского правительства на сторону оппозиции. Как передает "Аль-Джазира", группа ливийских посланников, находящихся с дипломатическим визитом в Тунисе, не намерена возвращаться в Триполи. Среди них, по данным арабских СМИ, - глава Народного комитета (парламента) Ливии Мохаммад Абу Аль-Касим Аль-Зауи, и Абу Заид Дорда, возглавлявший в 1990-1994 годах ливийское правительство. Также о своем выходе из правящего режима заявил Али Абдессалам Треки, бывший министр иностранных дел Ливии и председатель Генеральной ассамблеи ООН.

Бывший министр иностранных дел Ливии Муса Куса, который прилетел в среду в Лондон и объявил, что отрекается от режима Каддафи, может быть допрошен шотландскими спецслужбами в связи со взрывом самолета в небе над городом Локерби в 1988 году. Тогда в результате теракта 259 человек, преимущественно американцев, погибли в самолете, еще 11 - на земле. Перейдя в феврале на сторону повстанцев, экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль заявил, что теракт был совершен по прямому указанию Муамара Каддафи. Как заявил ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, Кусе не будет предоставлен иммунитет от юридических преследований. В настоящее время Куса находится "в безопасном месте" и участвует в консультациях с британскими дипломатами, в том числе работниками закрытого ныне посольства Великобритании в Триполи, заявил Хейг. Власти Ливии, ранее отрицавшие уход Кусы в отставку, в четверг подтвердили ее, заявив, что народ по-прежнему поддерживает Каддафи и "на его место придут другие".

После того, как в середине февраля в стране начались массовые выступления оппозиции, на ее сторону, помимо министра юстиции, перешел также министр внутренних дел Абдель Фаттах Юнис, в отставку подали многочисленные зарубежные послы Ливии. Как заявил заместитель представителя Ливии в ООН Ибрагим Даббаши, перейти на сторону оппозиции сейчас стремится большинство высокопоставленных чиновников страны, однако им не дает это сделать пристальное наблюдение сил безопасности.

01.04.2011


новость Новости по теме