О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187522.html

новость NYT: Сыновья Каддафи задумали свергнуть отца

04.04.2011
Сейф аль-Ислам и Саади Каддафи. Коллаж Граней.Ру

Сейф аль-Ислам и Саади Каддафи. Коллаж Граней.Ру

Двое сыновей ливийского диктатора Муамара Каддафи разработали план по разрешению кризиса в Ливии, подразумевающий отречение их отца от власти, сообщает The New York Times. По данным газеты, в случае реализации этого плана страна станет конституционной монархией, а возглавит ее Сейф аль-Ислам Каддафи, который ранее неоднократно заявлял о своей безусловной поддержке отца.

Глава "Международного фонда Каддафи" Сейф аль-Ислам и бывший футболист Саади Каддафи намерены "приближать перемены в стране" без своего отца, сообщил на условиях анонимности представитель их окружения. "Они так часто упирались в стену со старой гвардией, что в случае прихода к власти они быстро поднимут страну", - заявил источник. По его словам, один из сыновей Каддафи много раз заявлял, что "устремления восстания - его собственные". Ближайший помощник Сейфа аль-Ислама Каддафи - Мохамед Исмаил только что вернулся из Лондона, где он, по словам ливийского источника издания, представлял план по переходу власти от отца к сыну.

Как отмечает The New York Times, среди семерых сыновей 68-летнего полковника Каддафи Сейф аль-Ислам и Саади считаются наиболее приверженными западным ценностям. Идеологически им противостоят братья Хамис, командующий наиболее жестоким силовым подразделением по противодействию оппозиции, и советник по национальной безопасности Мутассим Каддафи, соперничающий с Сейфом аль-Исламом за право наследования власти в стране.

Как сообщил газете дипломат, знакомый с предложением братьев Каддафи, переговоры находятся на начальной стадии. По словам дипломата, Муамар Каддафи по-прежнему убежден, что война против него является результатом заговора исламских фундаменталистов и голодных до ливийской нефти западный стран, а оппозиция продолжает настаивать на отречении от власти в стране как самого Каддафи, так и всех его детей.

По данным издания, вышедший на минувшей неделе из правящего режима Ливии экс-глава МИДа Муса Куса рассматривался как предводитель "старой гвардии", критично настроенной к Сейфу аль-Исламу Каддафи и возможности проведения реформ в стране. В понедельник стало известно о приезде заместившего Кусу нового министра иностранных дел в Грецию, где дипломат проведет переговоры о путях разрешения ливийского кризиса.

Боевые действия между отрядами повстанцев и правительственными войсками в последние дни проходят без заметного преимущества одной из сторон. Противники обмениваются обстрелами в предместье города Брега на востоке страны. На западе страны, в Мисурате, авиация сил международной коалиции в конце минувшей недели впервые нанесла авиаудар по нескольким танкам и бронетехнике правительственных войск в черте города. В воскресенье расположенные в предместьях Мисураты войска Каддафи продолжили обстрел портовой части города, на крышах центральной улицы разместились снайперы. Турецкие власти вывезли из Мисураты на корабле под охраной бомбардировщиков и военного судна коалиции 250 раненых, проигнорировав требование ливийских властей направить корабль с врачами в Триполи.

04.04.2011


новость Новости по теме