О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187606.html

новость Британские ВВС разбомбили крупное нефтяное месторождение Каддафи

07.04.2011
Британский истребитель Tornado. Фото с сайта jetplanes.co.uk

Британский истребитель Tornado. Фото с сайта jetplanes.co.uk

Британские военно-воздушные силы нанесли удар по ливийскому месторождению Сарир, контролируемому правительством Муамара Каддафи, передает РИА "Новости". Как сообщил замминистра иностранных дел Ливии Халед Ким, погибли трое военных, несколько человек из числа рабочего персонала ранены. Сарир является одним из крупнейших нефтяных полей Ливии. В результате авиаудара, в частности, поврежден трубопровод, связывающий его с нефтяным терминалом на берегу Средиземного моря.

Как сообщает "Аль-Джазира", накануне из порта Тобрук вышел танкер с первой партией нефти, экспортируемой ливийскими повстанцами. Согласно соглашению, заключенному с Катаром, нефть планируется экспортировать при посредничестве этой арабской страны, а вырученные средства использовать для выплаты зарплат и закупки еды, медикаментов и оружия. Как заявил представитель повстанцев Хафиз Гога, в начале текущей недели отряды Каддафи атаковали нефтяные поля Сарир и Месла, что привело к прекращению производства нефти. У ливийской оппозиции в хранилищах Тобрука по-прежнему около 1 миллиона баррелей нефти, предназначенной к экспорту через Катар.

Оппозиция заявила о возобновлении на востоке страны экспорта "черного золота", приостановленного из-за вооруженного конфликта между сторонниками и противниками режима Каддафи, в конце февраля. Ливия добывает нефть с 1959 года и экспортирует ее с 1961 года. Выручка от экспорта нефти составляет порядка 95-97 процентов всех экспортных поступлений и является основным источником государственных резервов. Ливия - восьмой по величине производитель нефти среди стран-участниц Организации стран-экспортеров нефти. По данным ОПЕК, запасы нефти в Ливии в 2009 году составили 46,4 миллиарда баррелей, газа - 1,549 триллиона кубометров.

В 2009 и 2010 годах в Ливии добывали в среднем 1,56 миллиона баррелей нефти в день. Основными импортерами ливийской нефти являлись Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортировали также, в частности, Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария.

После начала в феврале вооруженного противостояния между сторонниками и противниками режима Каддафи в Ливии серьезно пострадала нефтяная инфраструктура, добыча и экспорт нефти почти полностью прекратились. Некоторые объекты инфраструктуры на востоке Ливии находятся сейчас под контролем повстанцев. Другие, например порт Рас-Лануф, где расположен один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов, стали ареной ожесточенных столкновений. Судя по поступающим сообщениям о нападении на нефтяное поле Сарир вначале войск Каддафи, а затем авиации коалиции, оно находится частично под контролем правительства, частично - повстанцев.

В среду полковник Каддафи написал письмо американскому президенту Бараку Обаме, призвав его к прекращению бомбардировок, сообщает Mirror. По утверждению главы Джамахирии, демократию нельзя построить силовыми методами. "Ваше положение позволяет отвадить НАТО от ливийской кампании", - пишет Каддафи, называя ливийцев "маленьким народом развивающейся страны". В письме Каддафи заявил, что молится о победе Обамы на выборах президента в следующем году, и добавил, что никогда не желал ему зла. "Вы всегда останетесь нашим сыном", - пишет ливийский диктатор. В Вашингтоне подтвердили факт получения письма, отметив, что это уже не первое подобное послание. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что Обама ясно назвал условия перемирия: прекращение огня и выведение военных из городов. Карни подчеркнул, что слова Каддафи расходятся с его делами.

Тем временем в Ливию прибыл бывший конгрессмен США от Республиканской партии Курт Уэлдон. Как сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на ливийские СМИ, Уэлдон заявил, что находится в стране с частным визитом по приглашению режима Каддафи и о его поездке "оповещена администрация Обамы". По заявлению экс-конгрессмена, он будет уговаривать Каддафи оставить власть в стране. Уэлдон также призвал к немедленному объявлению обеими противоборствующими сторонами перемирия под наблюдением ООН. Ранее Уэлдон посещал Ливию в 2004 году, когда Каддафи объявил об отказе от ядерной программы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал "немедленно прекратить неизбирательное использование военной силы против гражданского населения" в Ливии. Как передает ИТАР-ТАСС, генсек ООН призвал ливийские власти Ливии "придерживаться положений резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, в которой содержатся требования немедленного установления режима прекращения огня, полной остановки насилия и вооруженных атак на мирное население", а также обеспечить полный доступа во все районы страны для оказания гуманитарной помощи нуждающимся в ней людям.

В заявлении подчеркивается, что Пан Ги Мун "серьезно обеспокоен ухудшением гуманитарной ситуации" в ливийских городах Мисурата, Брега и Зинтан. "Наиболее тяжелая обстановка сложилась в настоящее время в Мисурате, где для атак на город используются тяжелые вооружения, в результате чего население оказалось в западне и не имеет возможности получать в том числе чистую воду, еду и лекарства", – отмечается в заявлении.

07.04.2011


новость Новости по теме