О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187756.html

новость Каддафи готов уйти, если до выборов власть перейдет к его сыну

13.04.2011
Сейф аль-Ислам Каддафи на фоне изображения отца. Фото с сайта johnbatchelorshow.com

Сейф аль-Ислам Каддафи на фоне изображения отца. Фото с сайта johnbatchelorshow.com

Муамар Каддафи готов добровольно отказаться от власти в случае, если на время до избрания нового лидера руководство Ливией перейдет к его сыну Сейфу аль-Исламу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на общеарабскую газету газета "Аш-Шарк аль-Аусат". Также Каддафи требует гарантий личной безопасности для себя и своей семьи и назначения его после сложения полномочий на символическую должность во власти.

По информации газеты, окружение Каддафи уже проинформировало руководство ливийской оппозиции об этих условиях отставки главы государства. Сам ливийский лидер, по словам неназванного источника, "как никогда ранее склоняется к поиску политического решения кризиса".

Каддафи ни при каких условиях не хочет покидать "страну своих предков" и намерен занять в будущих властных структурах Ливии "символический пост". Также он настаивает на том, чтобы церемония передачи властных полномочий прошла "с почестями и гарантиями личной безопасности" Каддафи и его близких.

По утверждению издания, все три условия вполне приемлемы для лидеров оппозиции, поскольку "положение ее войск на фронтах не слишком хорошее". "Нам необходимо оружие, бойцы и деньги. Если существует политическое и мирное решение кризиса, почему нет", - цитирует газета представителя оппозиции. "Если Каддафи уйдет и Ливия станет современным демократическим и правовым государством, за что нам воевать?" – заявил "Аш-Шарк аль-Аусат" один из представителей повстанцев.

В то же время в понедельник, встречаясь с делегацией по урегулированию ливийского кризиса от Африканского союза, повстанцы вновь отвергли любые варианты договоренностей с полковником. С самого начала противостояния с правительственными войсками главным условием перемирия оппозиция называет отречение от власти всех членов клана Каддафи. Сам диктатор принял условия делегации Африканского союза в составе президентов ЮАР, Мавритании, Мали и Конго и главы МИД Уганды. Их план выхода из кризиса предусматривает немедленное прекращение огня, обеспечение поставок гуманитарной помощи и начало диалога между представителями различных социальных групп и племен, составляющих ливийское общество. Один из участников переговоров с Каддафи, прошедших в Триполи 10 апреля, обмолвился, что обсуждалась на них и возможность ухода полковника в отставку, однако подробностей раскрывать не стал.

Дмитрий Медведев предложил президенту ЮАР Джейкобу Зуме скоординировать действия, предпринимаемые для урегулирования ситуации в Ливии. В среду президенты России и ЮАР прибыли в китайский город Сань для участия в саммитах БРИКС и Азиатском форуме Боао. "Сейчас, когда на территории Африканского континента идут бурные процессы, все мы максимально внимательно следим за тем, что происходит на севере Африки. И в других частях неспокойно. Не так давно была ваша посредническая миссия, связанная с урегулированием ситуации в Ливии. Мне бы очень хотелось обменяться с вами впечатлениями", – сказал Медведев на встрече с Зумой. "Я думаю, от того, насколько скоординированными будут наши действия, в конечном счете, зависит решение и этого конфликта, и целого ряда других", – заявил Медведев. В ответ Зума сказал, что "будет рад" обсудить с ним ливийский кризис.

В среду в Катаре проходят первые международные переговоры сформированного оппозицией Национального переходного совета (НПС) Ливии с контактной группой в составе представителей США, Великобритании, Франции и ряда других европейских и арабских стран. В преддверии переговоров британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил BBC о необходимости наращивания на правящий режим в Ливии как политического, так и военного давления. По словам министра, авиаудары сил международной коалиции "спасли тысячи жизни", и операция должна продолжаться. Французский коллега Хейга Ален Жюппе накануне назвал усилия, предпринимаемые в Ливией НАТО, недостаточными. Бригадный генерал Марк ван Ум, возглавляющий операцию НАТО в стране, со своей стороны заявил об успешном выполнении альянсом предписаний резолюции ООН по Ливии.

Во вторник утром авиаударами коалиции были уничтожены еще пять танков войск Каддафи около Мисураты. В этом единственном оплоте мятежников на западе страны, постоянно атакуемом правительственными силами, отмечается продовольственный кризис, нехватка воды и медикаментов.

Представитель НПС Махмуд Шаммам заявил, что де-факто признаваемый иностранными державами Совет стремится быть официально признанным в качестве легитимной власти в стране. На данный момент легитимность НПС признали Франция и Катар. В переговорах с ливийской оппозицией также принимает участие бежавший в конце марта в Великобританию бывший министр иностранных дел Ливии Муса Куса. Ранее британские спецслужбы заявляли о намерении допросить его в связи со взрывом самолета в небе над шотландским городом Локерби в 1988 году. Представители НПС заявляют, что Куса не был "никоим образом" причастен к теракту. Экс-министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалиль, перешедший на сторону оппозиции в начале массовых протестов в феврале и ставших одним из ее лидеров, заявил, что теракт был совершен по прямому указанию Муамара Каддафи.

Во вторник вечером правительство Ливии вновь обвинило западные страны в проявлении "империалистического мышления". "В случае необходимости сражаться готова не только ливийская армия, но и каждый мужчина, каждая женщина и каждое племя в Ливии", - заявил официальный представитель правящего режима Муса Ибрагим.

13.04.2011


новость Новости по теме