.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187863.html

новость Источник: Убит лидер дагестанского вооруженного подполья

18.04.2011
Спецоперация в Дагестане. Кадр НТВ
Спецоперация в Дагестане. Кадр НТВ

В Лешинском районе Дагестана в ночь на понедельник убиты четверо боевиков, один из них опознан как лидер дагестанского вооруженного подполья Исрапил Валиджанов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в силовых структурах республики. Валиджанов находился в федеральном розыске по подозрению в причастности к целому ряду терактов и к покушениям на силовиков. Официального подтверждения информации об уничтожении Валиджанова пока нет.

Ранее старший помощник руководителя республиканского управления Следственного комитета Алхас Амирханов сообщил агентству, что у населенного пункта Ташкапур были убиты четверо боевиков. "В 23.30 воскресенья в Левашинском районе в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и реализации оперативной информации в рамках сотрудники республиканских УФСБ и МВД попытались остановить для проверки подозрительные машины ВАЗ-11193 "Калина" и ВАЗ-2114, из которых по ним был открыт огонь", – рассказывал Амирханов. По его словам, ответным огнем были убиты четверо находившихся в машинах.

"С места происшествия изъяты автомат Калашникова калибра 5,45 миллиметра с двумя снаряженными магазинами, АКСУ калибра 5,45 миллиметра с одним снаряженным магазином, пистолет ИЖ-79 без номеров калибра 9 миллиметров, 22 патрона калибра 9 миллиметров, граната Ф-1, хаттабка, 30 гильз от АКСУ, 15 гильз от ПМ", – уточнил представитель республиканского МВД.

28 марта широкомасштабная спецоперация была проведена в Ингушетии. В результате авиаудара ВВС России были уничтожены 17 боевиков. В тот же день в ходе спецоперации были задержаны еще двое участников незаконных формирований, подозреваемых в причастности к теракту в московском аэропорту Домодедово 24 января. После спецоперации сообщалось о возможной гибели лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Впоследствии он сам опроверг эти сообщения.

Доку Умаров заявил, что "абсолютно здоров", хотя в России утверждают, что он болен диабетом или какой-то другой болезнью. "На здоровье я не жалуюсь, у меня со здоровьем все хорошо, и я не знаю тех болезней, о которых говорят русские", - сказал он. "Была операция, в которой погибли несколько моджахедов, - подтвердил Умаров. - И меня тоже объявили убитым. Но они от меня никакой отсрочки приговора не получат. Я готовлю свой ответ. Пусть ждут от меня новостей в скором времени".

Сообщения о смерти Умарова появлялись семь раз за последние 10 лет. Первый раз подобная информация была распространена в марте 2000 года, когда командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о гибели Умарова в бою в Ножай-Юртском районе Чечни. Однако эти сведения не подтвердились.

С февраля 2005 года по апрель 2007 года слухи о смерти Умарова появлялись пять раз. В июне 2009 года ряд СМИ сообщил, что он может быть в числе боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Ингушетии, однако эта информация не подтвердилась. В ноябре того же года глава Чечни Рамзан Кадыров не исключил, что Умаров был уничтожен в Ачхой-Мартанском районе республики. В январе 2011 года в СМИ вновь появилась информация о смерти Умарова, но спустя месяц в Интернете была опубликована видеозапись с обращением лидера бандподполья, где он взял на себя ответственность за теракт в аэропорту Домодедово.

18.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей