О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187962.html

новость В Ливии под огнем войск Каддафи погибли двое иностранных журналистов

21.04.2011
Тим Хетерингтон и Крис Хондрос. Фото Getty Images/digitaljournalist.org

Тим Хетерингтон и Крис Хондрос. Фото Getty Images/digitaljournalist.org

В Ливии группа из четырех иностранных фотожурналистов попала под обстрел войск Муамара Каддафи в районе города Мисурата на западе страны, сообщает BBC. Двое из них, британец Тим Хетерингтон и американец Крис Хондрос, от полученных ранений скончались.

Мисурата удерживается повстанцами и находится в осаде правительственных войск. По словам очевидцев происшествия, журналисты стали жертвой сознательного обстрела со стороны ливийской армии. В своей последней записи в твиттере Хетерингтон писал о "беспорядочной стрельбе" со стороны правительственных сил.

41-летний Тим Хетерингтон известен как один из режиссеров документального фильма "Рестрепо" о войне в Афганистане, выдвинутого в этом году на присуждение премии Оскара. В прошлом он четырежды становился лауреатом премии за лучшую международную фотографию года. Друг Хетерингтона Питер Букерт из правозащитной организации Human Rights Watch заявил, что погибший журналист обладал безупречной репутацией и добрым сердцем. "Действительно, погиб гигант в области военной фотожурналистики", - сказал он.

Министерство иностранных дел Великобритании подтвердило факт гибели журналиста и заявило, что окажет консульскую поддержку членам его семьи. "В Ливии Тим работал над очередной частью масштабного многоформатного проекта о гуманитарных трудностях во время военных конфликтов", - говорится в заявлении семьи журналиста, опубликованного на сайте журнала Vanity Fair, с которым сотрудничал Хетерингтон.

Крис Хондрос, которому также был 41 год, погиб от осколочного ранения в голову. Фотокорреспондент на протяжении многих лет он сотрудничал с агентством Getty Images, работал в Косово, Ираке и Афганистане. Фоторепортажи Хондроса из горячих точек появлялись на страницах крупнейших мировых изданий. Он был номинирован на Пулитцеровскую премию и удостоен многочисленных наград в области фотожурналистики, в том числе премий World Press Photo и "Золотой медали Роберта Капы" - одной из высших наград для военных фотокорреспондентов.

Еще двое журналистов получили ранения. Британец Гай Мартин, работающий на агентство Panos, был ранен шрапнелью и прооперирован. Аналогичное ранение получил четвертый фотограф, Майкл Кристофер Браун. Его жизнь вне опасности.

По данным врачей, работающих в больнице Мисураты, в среду в перестрелках погибли шесть человек, еще 60 получили ранения. Источник "Аль-Джазиры" в городе сообщил о 70 погибших в ночь на четверг. По данным СМИ, в Мисурате погиб врач из Украины, его супруга, также гражданка Украины, получила тяжелые ранения. Украинский МИД подтвердил гибель своего гражданина и призвал всех остающихся в Ливии украинцев покинуть страну.

Авиация международной коалиции нанесла удар по юго-западному пригороду Триполи. Как сообщило государственное ливийское информагентство "Джана", в результате авиаудара погибли семь человек, еще восемнадцать получили ранения. По данным агентства, все погибшие и пострадавшие - мирные жители. НАТО пока не прокомментировало информацию о бомбардировке. Между тем президент Франции Николя Саркози заявил, что в ближайшее время НАТО увеличит интенсивность авиаударов по военным объектам в Ливии и лояльным режиму Каддафи войскам, чтобы помочь повстанцам, защищающим Мисурату. Это обещание Саркози дал на встрече в Париже с главой повстанческого Национального переходного совета Ливии Мустафой Абделем Джалилем, сообщает "Радио Свобода".

Вооруженный конфликт между правительственными войсками Ливии и повстанцами, протестующими против режима Каддафи, продолжается в стране с середины февраля. За это время, по приблизительным подсчетам, в Ливии погибло около 300 мирных граждан. С середины марта повстанцев поддерживают авианалетами силы международной коалиции, исполняющей резолюцию ООН о защите мирного населения в стране.

21.04.2011


новость Новости по теме