О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.187984.html

новость Ливийские повстанцы захватили КПП на границе с Тунисом

21.04.2011
Ливийские повстанцы. Фото с сайта congnghetuonglai.net

Ливийские повстанцы. Фото с сайта congnghetuonglai.net

Ливийские повстанцы отбили у правительственных сил контрольно-пропускной пункт на границе с Тунисом, сообщает BBC. Военные ливийской армии бежали в Тунис и попросили защиты у местных властей.

Несколько сотен бойцов мятежных войск установили контроль над КПП в районе населенного пункта Ваззан, расположенного в 360 километрах западнее Триполи. После этого в соседний с Ваззаном тунисский приграничный город Дехибат прибыли от 150 до 200 безоружных ливийских военнослужащих, которые попросили защиты у тунисской стороны.

Обосновавшиеся на территории пограничного пункта мятежники тут же вывесили над КПП флаг, упраздненный после прихода к власти Муамара Каддафи, и отметили свою победу стрельбой в воздух из автоматического оружия.

Официальной информации от властей Ливии и Туниса относительно ситуации на границе двух стран пока не поступало.

Под властью сил ливийской оппозиции находится восток страны, в расположенном там крупном городе Бенгази базируется сформированный повстанцами Национальных переходный совет Ливии. Единственным очагом сопротивления войскам Каддафи на западе страны остается город Мисурата, уже седьмую неделю выдерживающий осаду правительственных войск. В результате непрекращающихся боев накануне там погибли как минимум 10 человек, в том числе двое западных журналистов и врач из Украины. Жена погибшего врача, также украинка, получила тяжелые ранения. По неподтвержденным данным источника "Аль-Джазиры" в Мисурате, только в ночь на четверг в городе погибли 70 человек.

По заявлениям международных организаций, в Мисурате отмечена тяжелая гуманитарная обстановка. Его жители остро нуждаются, прежде всего, в питьевой воде, продовольствии и медикаментах. В городе происходят отключения воды и электричества.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что с целью поддержать защищающих Мисурату повстанцев НАТО в ближайшее время увеличит интенсивность авиаударов по военным объектам в Ливии и лояльным режиму Каддафи войскам. Это обещание Саркози дал на встрече в Париже с главой Национального переходного совета Ливии Мустафой Абделем Джалилем. Тот, в свою очередь, обязался перед международным сообществом построить демократическое государство, в котором имена руководителей страны будут определяться на избирательных участках. "Президент не придет к власти силовым путем - только через выборы", - заверил он. Также, по словам Джалиля, ливийская оппозиция принимает на себя обязательства по борьбе с терроризмом и обузданию нелегальной иммиграции в Европу, а также будет строго соблюдать права человека, сообщает РБК.

Со своей стороны, Каддафи пообещал предоставить сотрудникам ООН возможность посетить осажденную Мисурату. Договоренность была достигнута в ходе переговоров ливийских властей с представителем комитета по гуманитарной помощи ООН. Сначала в Мисурату отправится небольшая группа сотрудников ООН, чтобы оценить сложившуюся там ситуацию, а также возможности доставки гуманитарных грузов в этот город.

Сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи в интервью телеканалу "Аль-Арабия" заявил, что ситуация в стране складывается благоприятно для Каддафи и его приверженцев. "Когда мятежники потерпят поражение, в силу вступит новая Конституция - она уже готова", - сказал он. "Ливия уже никогда больше не будет прежней. Эра Джамахирии окончена", - заявил Сейф аль-Ислам Каддафи.

Как сообщило государственное ливийское информагентство "Джана", в результате авиаудара международной коалиции по юго-западному пригороду Триполи погибли семь человек, еще восемнадцать получили ранения. По данным агентства, все погибшие и пострадавшие - мирные жители. Официального подтверждения факта бомбардировки со стороны НАТО не последовало.

Вооруженный конфликт между правительственными войсками Ливии и повстанцами, протестующими против режима Каддафи, продолжается в стране с середины февраля. За это время, по приблизительным подсчетам, в Ливии погибло около 300 мирных граждан. С середины марта повстанцев поддерживают авианалетами силы международной коалиции, исполняющей резолюцию ООН о защите мирного населения в стране.

21.04.2011


новость Новости по теме