О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.188057.html

новость Авиаударом НАТО частично разрушена резиденция Каддафи

25.04.2011
Разрушенное здание резиденции Муамара Каддафи. Фото с сайта trend.az

Разрушенное здание резиденции Муамара Каддафи. Фото с сайта trend.az

В результате авиационного удара сил НАТО по Триполи нанесен значительный урон комплексу, где находится резиденция ливийского лидера Муамара Каддафи. Как сообщает BBC, в результате бомбардировки ранним утром в понедельник на территории комплекса были повреждены три здания, в одном из них провалилась крыша.

Как сообщили в пресс-службе Каддафи, авиаудары разрушили здание, где проводятся правительственные заседания. По данным пресс-службы, ранения получили 45 человек, 15 из которых - серьезные. Эти данные пока не подтверждаются из независимых источников.

Представители ливийский властей считают, что удар был попыткой покушения на жизнь Муамара Каддафи.

Как передают находящиеся в ливийской столице журналисты, взрывы в Триполи стали одними из самых сильных за последнее время. После бомбардировки на полчаса прекратили вещание три ливийские телекомпании - "Джамахирия", "Шабабия" и Ливийское государственное телевидение.

Тем временем в удерживаемом повстанцами и осажденном ливийскими войсками городе Мисурате в результате обстрела правительственными силами погибли по меньшей мере шесть человек. Обстрелу подвергся центр города и три жилых района.

Ранее власти заявили, что правительственные войска приостанавливают обстрелы Мисураты с тем, чтобы лидеры местных племен договорились с повстанцами о разрешении конфликта. Представители ливийской оппозиции назвали эти заявления официального Триполи "грязными играми" властей, призванными посеять вражду среди противников режима.

Журналист газеты Times Джеймс Хайдер рассказал BBC, что силы Каддафи окружили Мисурату, но сами попали в окружение на территории города. По его словам, удары сил НАТО не позволяют правительственным войскам получать боеприпасы и подкрепление.

По данным правозащитников, в Мисурате погибли уже более тысячи человек, намного больше получили ранения. Корабли с пострадавшими постоянно отправляются в Бенгази – главный город оппозиции.

В воскресенье стало известно, что Кувейт решил оказать финансовую поддержку противникам Каддафи и направить им около 180 миллионов долларов. Ранее повстанцы заключили с Кувейтом соглашение о посредничестве при экспорте нефти.

Тем временем глава МИД Ливии Абдул Ати Аль-Обейди направился в Эфиопию для встречи с главами стран-участниц Африканского союза. Как сообщил источник в ливийском правительстве, на встрече будут обсуждаться условия возможного мирного соглашения с оппозицией. Ранее Каддафи принял предложенный Африканским союзом план мирного урегулирования, однако оппозиционный Национальный переходный совет Ливии отверг его, требуя немедленного отказа Каддафи от власти.

Военная операция в Ливии проводится с 19 марта. Силы международной коалиции, руководствуясь принятой 17 марта резолюцией ООН, наносят авиа- и ракетные удары по объектам ПВО и позициям правительственных войск. С 31 марта командование военной операцией осуществляет НАТО.

Вооруженный конфликт между правительственными войсками Ливии и повстанцами, протестующими против режима Каддафи, продолжается в стране с середины февраля.

25.04.2011


новость Новости по теме