О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.188113.html

новость Обама выделит 25 миллионов долларов на поддержку ливийской оппозиции

27.04.2011
Барак Обама. Фото АР

Барак Обама. Фото АР

Президент США Барак Обама в специальном меморандуме поручил главам Госдепартамента и Пентагона предоставить ливийской оппозиции невоенную помощь на сумму в 25 миллионов долларов. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в распространенном пресс-службой Белого дома меморандуме. "Я распоряжаюсь выделить до 25 миллионов долларов невоенной помощи в виде предметов потребления и услуг из запасов и ресурсов любого ведомства американского правительства для поддержки ключевых партнеров США, таких, как (организованный повстанцами в городе Бенгази) переходный Национальный совет, в стремлении защитить гражданское население, находящееся под угрозой нападения в Ливии", - говорится в документе.

По данным "Аль-Джазиры", на выделенные американским руководством средства будет закупаться обмундирование и пища для повстанцев. В распоряжении о выделении средств прописано, что они не могут быть использованы для снабжения повстанцев оружием, боеприпасами или наличными деньгами.

Ранее представители администрации на условиях анонимности уже сообщали о планируемом предоставлении помощи ливийским повстанцам. Власти США намерены предоставить оппозиции в Ливии, в частности, транспортные средства, медицинское оборудование, радиоприемники, сообщали источники.

С 15 февраля в Ливии продолжаются выступления против Муамара Каддафи, правящего более 40 лет. Ливия фактически разделилась на Запад, подконтрольный Каддафи, и Восток, который удерживают вооруженные отряды повстанцев. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимали участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта перешло к представителям командования НАТО. Представители администрации США не раз подчеркивали, что пока не собираются предоставлять ливийским повстанцам военную помощь.

25 марта авиаударом была частично разрушена резиденция Каддафи. Авиаудары разрушили здание, где проводятся правительственные заседания. Ранения получили 45 человек.

27.04.2011


новость Новости по теме