О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.189115.html

новость Повстанцы отбили наступление войск Каддафи на Мисурату

09.06.2011
Ливийские повстанцы ведут огонь. Кадр BBC

Ливийские повстанцы ведут огонь. Кадр BBC

В Ливии правительственные войска предприняли массированное наступление на осажденный город Мисурату на западе страны, однако были отброшены силами повстанческой армии. Силы оппозиции перешли в контратаку и предприняли попытку прорвать блокаду, в результате отодвинув линию фронта вокруг города на несколько километров. Как сообщает BBC, в результате боев погибли не менее 14 бойцов оппозиции.

В среду войска, подконтрольные главе государства Муаммару Каддафи, подвергли Мисурату интенсивному артиллерийскому и ракетному обстрелу с трех сторон. Вслед за этим на город начали наступать тысячи солдат лоялистов. По данным газеты Guardian, в атаке участвовали несколько сот военных.

Сообщается, что на обстрел ракетами типа "Град" с позиций правительственных сил повстанцы ответили огнем. В расположении сил повстанцев на востоке города корреспонденту BBC сообщили, что им удалось продвинуться на несколько километров на этом участке фронта и дойти до окраины следующего города на побережье, Таварги.

Пострадали около 30 мятежников, машинами скорой помощи они доставлены в больницы Мисураты. Как отмечает вещательная корпорация, в центре города возникли пробки из-за большого количества людей, желающих сдать кровь для переливания.

До середины мая Мисрата находилась в осаде правительственных сил, но затем повстанцам удалось оттеснить их из центра этого важного портового города. Он является единственным оплотом оппозиционных режиму Каддафи ливийцев на западе страны, в 180 километрах от столицы Триполи.

Вечером в среду международная коалиция под командованием НАТО нанесла новый воздушный удар по району Триполи Баб-эль-Азизия, где расположена резиденция ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

Военные действия на западе Ливии возобновились на фоне визита в страну спецпредставителя президента России Дмитрия Медведева Михаила Маргелова. Накануне по итогам встречи с оппозиционным переходным Национальным советом в Бенгази он заявил, что ни повстанцы, ни представители официального Триполи не рассматривают возможность территориального разделения страны. Он сообщил, что ПНС предложил России открыть свое представительство в Бенгази. Как отметил спецпредставитель президента, оппозиционеры предполагают ввести в переходное коалиционное правительство тех министров Каддафи, которые не были причастны к преступлениям. Сам же глава государства и все члены его семьи должны полностью отречься от управления страной. Теперь Маргелов планирует поездку в столицу Ливии, где намерен встретиться с главой государства Муамаром Каддафи.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной почти 42 года Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября. В командовании операцией подчеркивают, что по-прежнему не планируют переходить к наземной стадии и размещать на территории североафриканской страны войска.

09.06.2011


новость Новости по теме