О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.189155.html

новость Ливийская оппозиция получит более миллиарда долларов помощи

10.06.2011
Ливийские повстанцы. Фото с сайта congnghetuonglai.net

Ливийские повстанцы. Фото с сайта congnghetuonglai.net

Страны Запада и их арабские союзники пообещали выделить более 1 миллиарда долларов на поддержку ливийской оппозиции в борьбе против режима Муаммара Каддафи. Как передает русская служба BBC, уже известно, что Италия согласилась выделить 586 миллионов долларов, Франция - 420 миллионов долларов и Кувейт - 180 миллионов. Ливийские повстанцы заявляют, что в ближайшие четыре месяца они рассчитывают получить от союзников не менее 3 миллиардов долларов.

Договоренности о создании нового механизма финансирования и выделении средств противникам Каддафи были достигнуты в Абу-Даби в ходе встречи Контактной группы по Ливии. Помимо стран Запада, в Контактную группу входит ряд арабских государств – Иордания, Кувейт и Катар.

Основной задачей встречи стала разработка планов о будущем устройстве Ливии после свержения режима Каддафи. Выступая перед ее участникам, госсекретарь США Хиллари Клинтон высказала уверенность в том, что "дни Каддафи сочтены". В ходе встречи в Абу-Даби также было заявлено о том, что временный механизм финансирования ливийской оппозиции уже действует.

Деньги и помощь выделяются оппозиции за счет замороженных в различных странах активов властей Ливии. До сих пор лишь власти США не пошли навстречу просьбам повстанцев о размораживании активов правительства Каддафи.

Накануне в Ливии правительственные войска предприняли массированное наступление на осажденный город Мисурату на западе страны, однако были отброшены силами повстанческой армии. Силы оппозиции перешли в контратаку и предприняли попытку прорвать блокаду, в результате отодвинув линию фронта вокруг города на несколько километров. В результате боев погибли не менее 14 бойцов оппозиции.

Военные действия на западе Ливии возобновились на фоне визита в страну спецпредставителя президента России Дмитрия Медведева Михаила Маргелова. По итогам встречи с оппозиционным переходным Национальным советом в Бенгази он заявил, что ни повстанцы, ни представители официального Триполи не рассматривают возможность территориального разделения страны. Он сообщил, что ПНС предложил России открыть свое представительство в Бенгази. Как отметил спецпредставитель президента, оппозиционеры предполагают ввести в переходное коалиционное правительство тех министров Каддафи, которые не были причастны к преступлениям. Сам же глава государства и все члены его семьи должны полностью отречься от управления страной.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной почти 42 года Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября. В командовании операцией подчеркивают, что по-прежнему не планируют переходить к наземной стадии и размещать на территории североафриканской страны войска.

10.06.2011


новость Новости по теме