О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.189285.html

новость По окрестностям резиденции Каддафи нанесены авиаудары НАТО

16.06.2011
Резиденция Муамара Каддафи после одного из авиаударов НАТО. Фото с сайта deccanchronicle.com

Резиденция Муамара Каддафи после одного из авиаударов НАТО. Фото с сайта deccanchronicle.com

Авиация НАТО нанесла новые удары по ливийской столице Триполи. Бомбардировке подверглись объекты вблизи столичной резиденции ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщает "Радио Свобода".

Серия мощных взрывов произошла в центре Триполи ранним утром в четверг. Точной информации о том, какие именно здания подверглись обстрелу, пока нет.

Накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили о необходимости продолжить давление на Каддафи с целью вынудить его отказаться от власти.

Как сообщает BBC, США уже потратили на участие в военной и гуманитарной миссиях в Ливии около 715 миллионов долларов. По прогнозам Белого дома, к сентябрю затраты составят 1,1 миллиарда. Ранее Пентагон сообщал, что к середине мая США израсходовали на операцию в Ливии уже порядка 750 миллионов долларов.

Со своей стороны, ливийское правительство увеличило расходы на зарплату госслужащим и рабочим. В среду в Триполи был утвержден бюджет страны на текущий год. Его сумма составила 31,4 миллиарда долларов. "Выделяемые средства будут распределены между 22 областями государства. Около половины бюджетных денег предполагается израсходовать на выплату жалований госслужащим и рабочим", – сообщило государственное информагентство "Джана". По данным агентства, имеющиеся ресурсы позволят покрыть расходы государства до конца 2011 года.

В среду стало известно, что группа американских конгрессменов подала жалобу в суд, намереваясь выяснить законность решения президента Барака Обамы начать военную акцию в Ливии. Конгрессмены от обеих партий - республиканской и демократической - потребовали объяснить им, имеет ли право президент США в одностороннем порядке объявлять войну без разрешения Конгресса, как того требует американская Конституция. По мнению парламентариев, резолюция Белого дома по Ливии от 3 июня не ответила на вопрос, во-первых, о целях США в Ливии, во-вторых, о том, каким образом эта цель должна быть достигнута, в-третьих, почему президент за разрешением об участии американских войск в зарубежном конфликте не обратился к Конгрессу, и, наконец, какова в конечном счете финансовая сторона проводимой в Северной Африке операции.

На прошлой неделе в открытом письме к Конгрессу США Каддафи попросил провести расследование операции НАТО, установив ее соответствие принятой ООН резолюции.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной почти 42 года Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой впоследствии полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября. В командовании операцией подчеркивают, что по-прежнему не планируют переходить к наземной стадии и размещать на территории североафриканской страны войска.

16.06.2011


новость Новости по теме