О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.189428.html

новость Германия возбудила уголовное дело в отношении Муаммара Каддафи

22.06.2011
Муамар Каддафи. Фото с сайта dpua.info

Муамар Каддафи. Фото с сайта dpua.info

Прокуратура Германии возбудила уголовное дело в отношении лидера Ливии Муамара Каддафи. Как передает РБК, расследование начато в Карлсруэ. Представители прокуратуры отметили, что Каддафи обвиняется в преступлениях против человечности согласно международному уголовному праву. Собранные в Германии данные будут переданы в пользу Международного уголовного суда ООН в Гааге.

Международное уголовное право действует на территории Германии с 2002 года. Оно допускает уголовное преследование за преступные деяния вне зависимости от того, где, против кого и кем было совершено преступление.

Международный уголовный суд уже несколько недель ведет расследование против Каддафи. В мае прокуроры суда заявили, что собрали "обширные и твердые доказательства", проведя допросы более 50 свидетелей из 11 стран.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной почти 42 года Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой впоследствии полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября. В командовании операцией подчеркивают, что по-прежнему не планируют переходить к наземной стадии и размещать на территории североафриканской страны войска.

Сам Каддафи заявил, что не намерен покидать страну. Об этом он сообщил в середине июня на встрече с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым. "Каддафи заявил, что не собирается покидать Ливию, подчеркнув, что это его родина и земля, где погибли его дети и внуки. Он также сказал, что не понимает, какой пост он должен покинуть", - добавил бывший президент Калмыкии.

22.06.2011


новость Новости по теме