О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.192505.html

новость Сын Каддафи захвачен войсками повстанцев

21.10.2011
Муамар Каддафи 11 мая. Кадр государственного телевидения Ливии

Муамар Каддафи 11 мая. Кадр государственного телевидения Ливии

Сын ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам захвачен повстанцами, сообщает телеканал Al Arabiya в своем Twitter. Пленение аль-Ислама подтвердил официальный представитель новых властей Ливии. В сентябре Интерпол выписал "красное уведомление" на розыск Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы аль-Сенусси.

Между тем жена Муамара Каддафи потребовала от ООН провести полное расследование всех обстоятельств его смерти, сообщает сирийский телеканал Arrai TV. Ранее провести полное расследование обстоятельств гибели Каддафи потребовала верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. "Неизвестно, при каких обстоятельствах он умер, и существует необходимость в расследовании", - привел слова Пиллай ее пресс-секретарь Руперт Колвилл. Снимки, сделанные в четверг в Сирте с мобильного телефона, и запечатлевшие раненого, а затем убитого Каддафи в окружении его противников, будучи сопоставленными, вызывают серьезное беспокойство, заявил он.

Накануне Global Post опубликовал видеокадры, сделанные вскоре после поимки Каддафи. На них запечатлен раненый, но еще живой полковник, окруженный противниками. На протяжении всей видеозаписи слышны крики "Не убивайте его! Он нужен нам живым!". Позже были опубликованы и другие кадры, запечатлевшие Каддафи до и после его смерти.

Ранее раскрытия обстоятельств смерти Каддафи потребовала международная правозащитная организация Amnesty International. Также организация призвала новые власти Ливии соблюдать права захваченных сторонников режима Каддафи, не лишая их справедливого суда.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", похороны Каддафи отложены на несколько дней, пока не будет выбрано место для погребения. В настоящее время тело полковника находится в Мисурате. Как отмечает агентство, один из представителей Переходного национального совета Ливии, отказавшийся назвать свое имя, заявил, что совет в настоящее время еще не решил, что именно будут делать с телом убитого полковника. "Они (представители ПНС. - Ред.) не договорились о месте захоронения. По исламским обычаям, он должен быть захоронен быстро, однако они еще должны договорится о том, будет ли он похоронен в Мисурате, Сирте или же где-либо еще", - приводит агентство слова неназванного представителя ПНС.

По информации некоторых СМИ, Каддафи попал в засаду, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою тяжелых ранений в ноги и голову. По словам врача, осматривавшего тело Каддафи, полковник погиб от ранений в голову и живот.

21.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме