О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.192596.html

новость Каддафи тайно похоронили в пустыне

25.10.2011
Муаммар Каддафи. Фото с сайта Yahoo.com

Муаммар Каддафи. Фото с сайта Yahoo.com

Тело бывшего лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи похоронено на рассвете в неизвестном месте. Как передает РИА "Новости", об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источник в Переходном национальном совете страны. Место захоронения держится в тайне из-за опасений, что могила свергнутого лидера будет привлекать его сторонников. Вместе с Каддафи в пустыне похоронен его сын Муатасем и один из советников.

В понедельник вечером тела Каддафи, его сына и бывшего министра обороны Абу Бакра Юниса были вывезены из Мисураты в неизвестном направлении. До этого новые власти Ливии закрыли доступ к телу Каддафи, которое в течение почти четырех дней было выставлено на всеобщее обозрение в одном из промышленных холодильников в Мисурате. Ранее планировалось, что тело Каддафи передадут для погребения его родственникам в одном из ливийских племен, но представители ПНС не смогли прийти к такому соглашению.

Муамар Каддафи был убит близ своего родного города Сирт. Там же были убиты его сын Муатасем и бывший глава Минобороны Ливии. Автоколонна Каддафи, в составе которой он пытался вырваться из окруженного города, попала под воздушный обстрел. Раненый Каддафи смог укрыться в дренажном сооружении, однако один из отрядов ПНС обнаружил его и взял в плен. По некоторым данным, Каддафи и Муатасем подверглись пыткам, а затем были убиты. Временные ливийские власти эту версию отрицают. Вдова Каддафи ранее обратилась к международному сообществу с просьбой помочь ей получить тела родственников для похорон.

После смерти Каддафи другой его сын, Сейф аль-Ислам, объявил о намерении продолжить сопротивление силам повстанцев. Краткое обращение, с которым он выступил перед своими сторонниками в ночь на воскресенье транслировал сирийский телеканал Arrai TV. В обращении Сейф аль-Ислам подчеркнул, что он сам и его сторонники продолжают находиться на территории Ливии. "Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить", – сказал он.

Позже появилась информация, что Сейф аль-Ислам находится на границе с Алжиром и Нигером, готовясь бежать в одно из этих государств. "Он в "треугольнике" между Ливией, Нигером и Алжиром. В районе Мурзука (город в пустыне на юго-западе Ливии. - Ред.) ему дали фальшивый ливийский паспорт", - сообщил источник в ПНС.

Он отметил, что организатором бегства аль-Ислама из страны является бывший глава ливийской разведки Абдулла ас-Сенуси, ранее, предположительно, бежавший в Нигер. В Алжире в конце августа нашли убежище жена Каддафи Сафия, его дочь Аиша а также сыновья Ганибал и Мухаммед с семьями.

25.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме