О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.194359.html

новость Франция вводит ответственность за отрицание геноцида армян

22.12.2011
Геноцид армян в Турции. Рисунок с сайта www.hayastan.com

Геноцид армян в Турции. Рисунок с сайта www.hayastan.com

Национальное собрание Франции одобрило законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил вице-председатель нижней палаты парламента Луи Жискар-д'Эстен. Законопроект был предложен депутатом от правящей партии "Союз за народное движение" Валери Буайе. Его поддержало большинство депутатов правящей партии, социалистической оппозиции и центристов.

Теперь законопроект поступит на рассмотрение верхней палаты парламента - Сената, где председательствуют социалисты. Правящее большинство надеется, что при поддержке левой оппозиции закон удастся провести до весны 2012 года. При этом ранее председатель Национального собрания Бернар Аккуайе выразил мнение, что технически парламенту будет трудно окончательно принять законопроект до конца полномочий нынешнего состава Нацсобрания, которые истекают в июне 2012 года.

В первоначальной редакции законопроект касался "наказания за отрицание геноцида армян". После рассмотрения текста в комиссиях Национального собрания формулировка была заменена на "наказание за отрицание геноцидов, признанных законодательством". Текст предполагает год тюрьмы и 45 тысяч евро штрафа тем, кто отрицает признанный законом геноцид.

Турция уже объявила об отзыве чрезвычайного и полномочного посла в Париже для консультаций. По сообщениям местных СМИ, наряду с отзывом посла в Париже на неопределенное время Турция заморозит контакты на политическом уровне с Францией и введет санкции в отношении французских компаний.

В октябре президент Франции Никола Саркози призвал Турцию признать геноцид армян. Об этом он заявил в Ереване в ходе посещения мемориального комплекса жертв геноцида. По его словам, в противном случае Франция может принять закон об ответственности за отрицание геноцида. "Отрицание геноцида неприемлемо. Если Турция признает черные страницы своей истории, то Франция и Армения сочли бы это жестом мира", – сказал Саркози. "Если Турция не найдет в себе сил пойти на этот шаг, то Франция может принять законодательные меры по криминализации отрицания геноцида", – добавил он.

В апреле 2010 года стало известно, что Армения приняла решение выйти из процесса урегулирования отношений с Турцией. Тогда об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в обращении к народу. "Нынешний этап армяно-турецких переговоров считаем завершенным", - сказал он. До этого премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что из Турции могут быть депортированы более 100 тысяч нелегальных иммигрантов из Армении. Он предупредил, что рассматривает такую возможность в ответ на резолюции, принятые комитетом Конгресса США и парламентом Швеции о признании геноцида армян в Турции в годы Первой мировой войны.

Взгляд на события в восточной Анатолии в период 1915-1917 годов является главным камнем преткновения в отношениях Армении и Турции. Ереван настаивает, что армянский народ тогда подвергался целенаправленным гонениям, в результате чего, по некоторым подсчетам, погибли более миллиона человек. Анкара называет произошедшее вынужденным переселением и отвергает обвинения в массовом уничтожении армян.

22.12.2011


новость Новости по теме