.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.194697.html

новость Российские корабли зашли в сирийские территориальные воды

08.01.2012
Корабли Северного флота. Кадр ВГТРК
Корабли Северного флота. Кадр ВГТРК
Реклама

Группа российских кораблей во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" совершила "деловой заход" в сирийский порт Тартус с целью пополнения запасов, сообщает РИА "Новости". В Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России, который обслуживают примерно 50 российских военных моряков. Там же на постоянной основе находится плавмастерская Черноморского флота, которая обеспечивает ремонт заходящих российских кораблей.

Сирийское информационное агентство SANA назвало это событие "демонстрацией солидарности с народом Сирии". "Заход кораблей призван сблизить две наши страны и укрепить узы дружбы между ними", – цитирует сирийское агентство слова одного из российских офицеров. Принявший участие в церемонии встречи российских военных моряков губернатор Тартуса Атиф аль-Хаддаф высоко оценил "заслуживающую уважения позицию России в поддержку сирийского народа".

Ранее сообщалось, что крейсер "Адмирал Кузнецов" и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" зайдут с визитом в порты Сирии в конце декабря.

В ноябре прошлого года глава российского МИДа Сергей Лавров высказался против предложений о введении эмбарго на поставки оружия в Сирию. "Группировки, которые в том числе формируются из граждан, проникших в Сирию из других государств, активно подпитываются оружием. Поэтому предложения, которые порой высказываются о том, чтобы ввести запрет на поставки любых вооружений в Сирию, являются достаточно нечестными", - цитирует Лаврова РИА "Новости". "Мы знаем, как эмбарго на поставки вооружений действовало в Ливии, когда эмбарго по сути дела применялось только по отношению к поставкам для ливийской армии, а оппозиция получала это оружие, причем такие страны, как Франция и Катар, публично заявили о том, что они это оружие поставляли", - добавил Лавров.

3 декабря 2011 года Россия проголосовала против резолюции Совета ООН по правам человека, посвященной ситуации в Сирии, так как считает документ "политизированным и однобоким". В заявлении внешнеполитического ведомства подчеркивалось, что в резолюции "не нашли отражения последние шаги сирийского руководства по стабилизации ситуации, проведению реформ в стране и запуску национального диалога". Также МИД остался недоволен тем, что в документе не осуждается деятельность оппозиционных вооруженных групп в Сирии. Кроме того, российская сторона назвала неприемлемыми те положения документа, которые "завуалированно предполагают возможность военного вмешательства извне под предлогом защиты населения Сирии".

Ранее Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой власти Сирии обвиняются в "грубом и систематичном" применении силы против собственных граждан. Авторы резолюции считают, что действия властей Сирии могут рассматриваться как преступления против человечности. Резолюция была одобрена 37 странами, четыре страны проголосовали против ее принятия, среди них – Россия и Китай. Шесть стран воздержались.

Россия с самого начала антиправительственных демонстраций в Сирии выступает против использования вмешательства во внутренние дела этого государства. Кризис в Сирии, согласно позиции российского МИД, может быть урегулирован только посредством диалога.

Между тем ряд стран, в том числе ЕС и страны Лиги арабских государств уже ввели в отношении Сирии санкции. Санкции ЛАГ постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал "контрпродуктивными". По его словам, "путь санкций в СБ ООН исчерпал себя".

08.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей