О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.195902.html

новость В Сирии ранены французские журналисты

24.02.2012
Эдит Бувье. Кадр из видеоролика на YouTube

Эдит Бувье. Кадр из видеоролика на YouTube

В Сирии ранены и просят о помощи французские журналисты Эдит Бувье и Уильям Дэниелс, попавшие под обстрел в городе Хомс. Как сообщает радио "Свобода", репортеры просят помочь помочь им покинуть страну.

Ранения журналисты получили в среду, когда армейские подразделения Сирии обстреляли Хомс, ставший центром протестных выступлений оппозиции. Бувье получила тяжелое ранение - перелом бедра, она нуждается в медицинской помощи. Сирийские активисты распространили в Интернете видео, где журналистка говорит о том, что ей нужна срочная операция.

При обстреле в среду в Хомсе были убиты сотрудница британского еженедельника Sunday Times Мэри Колвин и французский фотограф Реми Ошлик. По словам активистов оппозиции, журналисты погибли в результате взрыва ракеты, попавшей в здание временного пресс-центра в районе Баба-Амр. По словам очевидца, в сад дома, где был устроен пресс-центр, попало несколько ракет.

По некоторым сообщениям, в Хомсе погиб также блогер Рами аль-Сайед, который передавал с помощью социальных сетей непрерывные видеорепортаж о событиях в городе. Он был смертельно ранен осколком снаряда во время обстрела района Баба-Амр, а затем умер в больнице.

Тунис выступил с инициативой проведения первой международной конференции группы "Друзья Сирии" в ходе экстренного совещания совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел, которое состоялось неделю назад в египетской столице.

В пятницу в Тунисе пройдет встреча западных и арабских стран, пытающихся найти выход из затянувшегося кризиса в Сирии. Россия и Китай участвовать в ней не будут. Ранее межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на заявление тунисского министра иностранных дел Рафика Абдессаляма сообщала, что Россия примет участие в мероприятии.

4 февраля Россия и Китай снова заблокировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии, которая призывала президента Башара Асада подать в отставку на фоне противостояния между властями и оппозицией. За принятие резолюции Совбеза, выражавшей поддержку плану урегулирования Лиги арабских государств, проголосовали 13 государств. Представитель США в Совбезе ООН Сюзан Райс заявила, что отныне кровь людей, которые гибнут в ходе столкновений в Сирии, будет на совести стран, заблокировавших принятие резолюции.

24.02.2012


новость Новости по теме