.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.197042.html

новость Евкуров извинился за расстрел мирных жителей

11.04.2012
Юнус-бек Евкуров. Кадр Вестей
Юнус-бек Евкуров. Кадр Вестей
цитата Дословно

Юнус-Бек Евкуров

(На встрече с родственниками погибших)

О причастности ваших родственников к НВФ информации нет. Никто их не называет боевиками или смертниками. Причину их нахождения в машине вместе с бандитами выясняют следственные органы. Одна из главных версий – та, что братья Гардановы, являясь членами НВФ, использовали их как прикрытие для перевозки взрывчатых веществ.

Юга.Ру, 10.04.2012

цитата Дословно

Казбек и Бекхан Вельхиевы

Общество отторгает семьи, в которых есть боевики или их пособники. Мы не хотим оказаться в их числе. Не хотим, чтобы было опорочено честное имя нашей 57-летней матери, которая всю жизнь занималась тяжелым трудом и воспитывала нас без отца.

Ингушетия Life, 10.04.2012

В Назрани во время спецоперации были убиты трое местных рабочих, которых бойцы спецслужб по ошибке сочли террористами. Как пишут "Известия", президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с родственниками погибших и пообещал им тщательно разобраться в инциденте и наказать виновных.

3 апреля спецназовцы блокировали на одной из улиц города машину, в которой, по оперативным данным, находились братья-боевики Салман и Джунейда Гардановы. По официальной версии, сидевшие в машине люди первыми открыли огонь. Ответным огнем были убиты пять человек - кроме братьев Гардановых это трое рабочих местного кирпичного завода: 24-летний экскаваторщик Салаутдин Муружев, 56-летняя укладчица Зина Вельхиева и 30-летний лафетчик Шамсудин Гарданов.

Вскоре местный Национальный антитеррористический комитет объявил убитых рабочих шахидами - якобы на их телах были обнаружены пояса смертников. Родственники погибших были возмущены этой информацией. По их словам, рабочие сели в автомобиль по предложению братьев Гардановых, которые согласились подбросить их до дома.

Власти республики признали гибель мирных жителей. На похороны пришли секретарь Совбеза Ахмед Котиев, начальник Назрановского ГОВД Магомед Янов и председатель местного муфтията. Родственникам рабочих вручили по 100 тысяч рублей компенсации.

"При мне это первый такой случай, - заявил "Известиям" Евкуров. - Но ведь оперативники не знали, кто именно сидел в машине, когда оттуда начали стрелять". По его словам, местные силовики свели до минимума использование бронетехники и тяжелого вооружения во время спецопераций. "Все равно мы не можем работать в белых перчатках, - заметил Евкуров. - С боевиками нужно обходиться жестко, сегодня это тактика такая. Посмотрите, что происходит во Франции, где одного стрелка выкуривали два-три дня. Никак не могли шашку внутрь забросить".

"Люди прекрасно знали, к кому они садятся в авто. Но все-таки сели. Что толкнуло их на это? Покажет расследование. Не исключено, что Гардановы взяли их, чтобы использовать как прикрытие", - добавил Евкуров.

Правозащитники отмечают, что это не первый подобный случай. "Таких случаев было уже даже не единицы, были десятки случаев, когда при проведении подобного рода мероприятий погибали невиновные люди", - заявил изданию "Кавказский узел" глава ингушского "Мемориала" Тамерлан Акиев.

Самые известные дела, которые до сих пор обсуждаются в республике, – это гибель шестилетнего Рахима Амриева в 2007 году при проведении спецоперации и убийство медсестры из станицы Орджоникидзевской. В разгар спецоперации она вошла во двор, чтобы вывести своего сына, была убита, и ей, уже мертвой, вложили в руку гранату.

11.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей