О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.198684.html

новость Источник: Вертолеты для Сирии могут доставить по воздуху

27.06.2012
Башар Асад и Владимир Путин. Фото с сайта Финам.Ру

Башар Асад и Владимир Путин. Фото с сайта Финам.Ру

Боевые вертолеты Ми-25 сирийской армии, отремонтированные в России, могут доставить войскам Башара Асада воздушным путем после того, как попытка отправить их по морю на сухогрузе "Алаид" не удалась. Как передает Интерфакс, об этом сообщил военно-дипломатический источник в Москве. "Три вертолета Ми-25 и средства ПВО могут быть легко доставлены в Сирию воздушным путем", – заявил собеседник агентства. Он добавил, что Россия обязана выполнить свои контрактные обязательства, и вопрос о том, как техника с "Алаида" будет доставлена в Сирию, решится в ближайшее время. "Все будет зависеть от того, сможем ли мы выстоять под давлением Запада, который требует свертывания военно-технического сотрудничества с Сирией", – заявил источник агентства.

Сухогруз "Алаид" с вертолетами Ми-25 и средствами ПВО был остановлен 19 июня у берегов Шотландии после того, как британская страховая фирма по запросу властей страны отозвала страховку судна. Через несколько дней стало известно, что сухогруз, вышедший с военным грузом из Калининграда, повернул в Мурманск. В порту Мурманска сухогруз поднял российский флаг вместо флага Кюрасао, под которым его развернули у берегов Шотландии. О том, куда судно направится дальше, не сообщается.

13 июня министр иностранных дел Сергей Лавров опроверг заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Москва поставляет сирийским властям боевые вертолеты. "Я уже говорил несколько дней назад, когда была очередная пресс-конференция в Москве, о том, что мы сейчас завершаем выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов. Все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны", - сказал он на пресс-конференции в Тегеране после переговоров со своим иранским коллегой.

"Я обратил бы ваше внимание на то, что после этого заявления Клинтон официальный представитель Пентагона заявил, что в Пентагоне такой информацией не располагают", - отметил российский министр. По его словам, Москва, поставляя вооружения в Сирию, не нарушает никаких международных договоров и российское экспортное законодательство, которое по общей оценке является одним из наиболее жестких в мире. "Мы не поставляем ни в Сирию, ни куда-то еще вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от тех же Соединенных Штатов, которые в этот регион регулярно такие спецсредства поставляют, в том числе недавно такая поставка в одну из стран Персидского залива состоялась, но почему-то американцы считают это в порядке вещей", - сказал Лавров. Он добавил, что Москва поставляет Дамаску "только то, что потребуется Сирии в случае вооруженного нападения на нее извне".

Хиллари Клинтон 12 июня заявила, что Вашингтон обеспокоен информацией о поставках в Сирию боевых вертолетов из России. Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд позже отметила, что Вашингтон выступает против любых военных поставок Сирии, но отказалась сообщить, откуда у США информация о российских вертолетах.

1 июня президент Путин заявил, что Россия не поставляет в Сирию вооружение, которое может быть использовано в гражданских конфликтах. "Что касается поставок вооружений, Россия не поставляет таких вооружений, которые могли бы быть использованы в гражданских конфликтах", - сказал Путин. По его словам, в конфликт в Сирии вовлечено "много людей с разными интересами". "Нужно найти совпадение этих интересов и усадить их за стол переговоров. В этом направлении мы собираемся работать", - сказал он.

Путин заявил также, что Россия не собирается применять для урегулирования ситуации в Сирии "никаких инструментов" в одностороннем порядке. "Мы будем вести диалог с нашими партнерами, прежде всего в Совете безопасности ООН, с Федеративной республикой, с другими странами, заинтересованными в урегулировании конфликта. Разумеется, мы будем в контакте с президентом Асадом и руководством Сирии, будем в контакте с арабскими странами. И будем делать все, чтобы конфликт свести на "нет" и перейти к политическим средствам урегулирования", - заявил президент России.

27.06.2012


новость Новости по теме