.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.198956.html

новость Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции по Сирии

11.07.2012
Протестная демонстрация в Сирии. Фото с сайта Euronews
Протестная демонстрация в Сирии. Фото с сайта Euronews
Реклама

Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции по Сирии. Как сообщает РИА "Новости", в нем предлагается продление срока пребывания в Сирии международных наблюдателей на три месяца. В настоящее время в Сирии находится до 300 международных наблюдателей, срок пребывания которых истекает 21 июля. По словам первого заместителя постоянного представителя России при ООН Александра Панкина, эта резолюция поддерживает усилия спецпосланника ООН Кофи Аннана и договоренности, достигнутые в Женеве на встрече группы действий.

28 июня Аннан предложил создать сирийское правительство национального единства из представителей нынешних властей и оппозиции. Согласно плану спецпосланника, в новое правительство не должен входить нынешний президент Башар Асад.

30 июня в Женеве члены Совбеза ООН поддержали план Аннана, предусматривающий также полное прекращение огня между сирийскими войсками и повстанцами. 9 июля Аннан провел переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом, по результатам которых сторонам удалось достичь новой договоренности о прекращении огня.

В июне сообщалось, что боевые вертолеты Ми-25 сирийской армии, отремонтированные в России, могут доставить войскам Башара Асада воздушным путем после того, как попытка отправить их по морю на сухогрузе "Алаид" не удалась. Сухогруз "Алаид" с вертолетами Ми-25 и средствами ПВО был остановлен 19 июня у берегов Шотландии после того, как британская страховая фирма по запросу властей страны отозвала страховку судна. Через несколько дней стало известно, что сухогруз, вышедший с военным грузом из Калининграда, повернул в Мурманск. В порту Мурманска сухогруз поднял российский флаг вместо флага Кюрасао, под которым его развернули у берегов Шотландии. О том, куда судно направится дальше, не сообщается.

13 июня министр иностранных дел Сергей Лавров опроверг заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Москва поставляет сирийским властям боевые вертолеты. "Я уже говорил несколько дней назад, когда была очередная пресс-конференция в Москве, о том, что мы сейчас завершаем выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов. Все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны", - сказал он на пресс-конференции в Тегеране после переговоров со своим иранским коллегой.

По его словам, Москва, поставляя вооружения в Сирию, не нарушает никаких международных договоров и российское экспортное законодательство, которое по общей оценке является одним из наиболее жестких в мире. "Мы не поставляем ни в Сирию, ни куда-то еще вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от тех же Соединенных Штатов, которые в этот регион регулярно такие спецсредства поставляют, в том числе недавно такая поставка в одну из стран Персидского залива состоялась, но почему-то американцы считают это в порядке вещей", - сказал Лавров. Он добавил, что Москва поставляет Дамаску "только то, что потребуется Сирии в случае вооруженного нападения на нее извне".

Хиллари Клинтон 12 июня заявила, что Вашингтон обеспокоен информацией о поставках в Сирию боевых вертолетов из России. Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд позже отметила, что Вашингтон выступает против любых военных поставок Сирии, но отказалась сообщить, откуда у США информация о российских вертолетах.

1 июня президент Путин заявил, что Россия не поставляет в Сирию вооружение, которое может быть использовано в гражданских конфликтах. "Что касается поставок вооружений, Россия не поставляет таких вооружений, которые могли бы быть использованы в гражданских конфликтах", - сказал Путин. По его словам, в конфликт в Сирии вовлечено "много людей с разными интересами". "Нужно найти совпадение этих интересов и усадить их за стол переговоров. В этом направлении мы собираемся работать", - сказал он.

Путин заявил также, что Россия не собирается применять для урегулирования ситуации в Сирии "никаких инструментов" в одностороннем порядке. "Мы будем вести диалог с нашими партнерами, прежде всего в Совете Безопасности ООН, со странами, заинтересованными в урегулировании конфликта. Разумеется, мы будем в контакте с президентом Асадом и руководством Сирии, будем в контакте с арабскими странами. И будем делать все, чтобы конфликт свести на "нет" и перейти к политическим средствам урегулирования", - заявил президент России.

11.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей