О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.199325.html

новость Из Алеппо бежали 200 тысяч сирийцев

30.07.2012
Разрушения в Алеппо. Фото АР.

Разрушения в Алеппо. Фото АР.

Около 200 тысяч жителей одного из крупнейших городов Сирии Алеппо были вынуждены бежать в результате контрнаступления правительственных войск. Об этом в воскресенье в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявила глава гуманитарных миссий организации Валери Амос.

Амос выразила обеспокоенность в связи с использованием сирийскими властями танков, артиллерии и тяжелых вооружений. По данным ООН, большое количество жителей хотели бы покинуть зону боевых действий, но не имеют такой возможности. Жители Алеппо испытывают нехватку питьевой воды, продовольствия, матрасов и одеял, а также гигиенических принадлежностей. Амос призывает стороны воздержаться от насилия в отношении гражданских лиц и допустить в город гуманитарные организации для оказания помощи.

Бои за Алеппо продолжаются с субботы. Обе стороны рассматривают их как решающую битву. Успешная зачистка Алеппо от противников режима приведет к тому, что все крупные города будут находиться под контролем правительства. Оппозиция, в свою очередь, планирует в случае победы в Алеппо взять под свой контроль находящийся западнее от него город Идлиб. Это позволит ей создать вдоль северо-западной границы с Турцией "зону безопасности", которая будет использована в качестве плацдарма для ведения дальнейшей борьбы с режимом Башара Асада.

Министр обороны США Леон Панетта в ходе ближневосточного турне заявил, что атака на Алеппо станет "гвоздем в крышку гроба" президента Асада.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в понедельник заявил, что его страна намерена потребовать проведения экстренного заседания СБ ООН на уровне глав МИД в связи с продолжающимся вооруженным конфликтом. Фабиус назвал Асада "палачом" и отметил, что это заседание должно "прекратить бойню" в Сирии. "Поскольку Франция с 1 августа будет председательствовать в Совете Безопасности ООН, мы намерены до конца этой недели потребовать проведения заседания Совбеза", - сказал министр.

"Я не хочу показаться безудержным оптимистом по этому поводу, потому что ситуация очень тяжёлая и очень сложная. Но я всё-таки считаю, что план Кофи Аннана себя не исчерпал, именно потому, что это политический план и мирный план", - заявил премьер Дмитрий Медведев в интервью The Times. Он отметил, что, несмотря на кажущиеся расхождения, позиции России и Запада не так сильно различаются. "Мы все исходим из того, что самым плохим сценарием в Сирии была бы полноценная гражданская война, а сейчас там, если хотите, есть такое предчувствие гражданской войны, - заявил он. - Погибло огромное количество мирных людей. Как обычно и бывает в таких конфликтах, виноваты обе стороны, которые в какой-то момент не захотели слышать друг друга и сесть за стол переговоров".

Западные страны и ряд арабских государств через Совет безопасности ООН добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай постоянно блокируют предлагаемые ими резолюции Совбеза. Они опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. В результате 20 июля удалось принять лишь резолюцию о техническом продлении миссии наблюдателей ООН в Сирии.

В Сирии с марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 16 тысяч человек.

30.07.2012


новость Новости по теме