.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.209492.html

новость РПЦ выберет духовника для Шойгу

10.12.2012
Сергей Шойгу и патриарх Кирилл. Фото с сайта diaconia.ru
Сергей Шойгу и патриарх Кирилл. Фото с сайта diaconia.ru
Реклама

Русская православная церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Как пишут "Известия", новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями во главе с протоиереем Димитрием Смирновым.

Помощник Смирнова Константин Сергеев сообщил, что иерархи РПЦ представят кандидатов на встрече с главой отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Иларионом. "Старший священник Минобороны станет и личным духовником министра. У него должен быть кабинет в военном ведомстве. Он сможет присутствовать на всех совещаниях и помогать министру принимать решения. Так происходит во всех западных армиях, в том числе США и Великобритании", - рассказал Сергеев.

Протоиерей считает, что пришло время создавать систему подготовки духовных лиц для армии, в том числе научно-исследовательское подразделение. "Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит помимо прочего и в молитвах за сквернослова", - говорит Сергеев.

При Сердюкове все 240 священников были разбросаны по разным воинским частям, "они служили сами по себе, без единого руководства и обучения, из-за чего могли делать глупости", говорит Сергеев. Он сослался на опыт Польши, где духовник президента параллельно руководит всеми армейскими капелланами.

РПЦ не смущает, что Шойгу по отцу тувинец и буддист. "Мы предлагаем министру сделать домовой храм рядом со своим служебным кабинетом, и места для молитвы на главном командном пункте. Ведь если, не дай Бог, начнется ядерная война, руководителям армии и страны придется сидеть там безвылазно три-четыре месяца. Я ракетчик, а мы всегда готовы к большой войне", - добавил Сергеев.

Между тем Димитрий Смирнов сообщения о выборе старшего священника опроверг. "Никаких духовников, новых священников - ничего этого сейчас на повестке дня в наших отношениях с Министерством обороны не стоит", - рассказал священник, отметив, что встреча с новым министром обороны действительно планируется.

10.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей