.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.218465.html

новость Французский связный

Химатака в Сирии: во Франции обнародованы улики против Асада
02.09.2013
Жертва применения химоружия в Сирии. Кадр Би-Би-Си
Жертва применения химоружия в Сирии. Кадр Би-Би-Си
Реклама
.

Применение химоружия под Дамаском 21 августа было "массированной и скоординированной операцией" режима Башара Асада. Об этом говорится в рассекреченном докладе французской разведки, опубликованном в понедельник вечером на сайте правительства. У сирийских повстанцев нет средств для проведения подобной химической атаки, подчеркивают французские власти.

Представлены, в частности, снимки со спутника, из которых следует, что атака велась с территорий, контролируемых правительственными войсками, и была направлена против повстанцев. После применения отравляющих веществ зону поражения подвергли бомбардировке, чтобы уничтожить следы химатаки, говорится в докладе французских спецслужб.

На основании анализа 47 видеозаписей французские эксперты пришли к выводу, что число жертв среди гражданского населения составило как минимум 281. При этом данные о 1500 погибших французские спецслужбы считают правдоподобными. Половина погибших - женщины и дети, в 50 процентах случаев смерть была мгновенной, уточняется в докладе.

Всего, по французским данным, в этом году сирийская армия трижды применяла химоружие: помимо августовской операции под Дамаском речь идет о двух апрельских химатаках в Джобаре и Саракебе. Во всех трех случаях французским спецслужбам удалось получить для исследования биологические материалы, пробы почвы и обломки боеприпасов, собранные на месте событий.

Французская разведка расценивает химическую атаку в Сирии как серьезный вызов национальной и мировой безопасности. Подчеркивается, что нарушены международные соглашения о нераспространении оружия массового поражения. Аналогичный доклад американских спецслужб о применении химоружия в Сирии был рассекречен на прошлой неделе.

Немецкие спецслужбы подтвердили выводы американских и французских коллег. Как сообщает Deutsche Welle, руководство BND ссылается, в частности, на перехват телефонных переговоров между руководством группировки "Хизбалла" и иранскими дипломатами. По данным немецкой разведки BND, под Дамаском 21 августа был применен зарин.

Президент Владимир Путин назвал "несусветной дурью" утверждения о применении химоружия режимом Асада. В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил, что России были предоставлены соответствующие доказательства. В субботу президент Барак Обама отложил нанесение ракетных ударов по Сирии до проведения голосования в Конгрессе. США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН.

Башар Асад
Из интервью газете Le Figaro, опубликованного в номере от 3 сентября:

Тот, кто обвиняет, должен представить доказательства. Мы потребовали от США и Франции представить хоть одну улику. Но господа Обама и Олланд (президенты США и Франции. - Ред.) оказались на это неспособны, в том числе перед лицом своих народов.

...Допустим, наша армия хочет использовать оружие массового уничтожения - неужели она будет это делать в той зоне, где находится она сама и где солдаты были ранены этим самым оружием, что констатировали инспекторы ООН, посетив их в госпитале? Где же логика?

...Ближний Восток - пороховая бочка, и сейчас к ней подносят спичку. Речь идет не только о сирийском ответе, но о том, что может последовать за первым ударом (по Сирии. - Ред.). Никто не может знать, что произойдет. Ситуация полностью выйдет из-под контроля, когда взорвется бочка с порохом. Хаос и экстремизм распространятся, весь регион может быть втянут в войну.

Кто участвует в финансовой и военной помощи террористам, тот враг сирийского народа. Кто работает против интересов Сирии и ее граждан, тот враг. Французский народ не является нашим врагом, но политика его государства враждебна сирийскому народу. А раз политика французского государства враждебна сирийскому народу, это государство будет считаться нашим врагом. Эта враждебность закончится, когда Франция изменит свою политику. Безусловно, будут предприняты ответные меры негативного характера против французских интересов.

02.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей