.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.220595.html

новость РПЦ: При Шойгу число священников в армии выросло впятеро

29.10.2013
Десантируемый мобильный храм. Фото: spletnik.ru
Десантируемый мобильный храм. Фото: spletnik.ru
Реклама

Число священников в российской армии за год, прошедший после назначения Сергея Шойгу министром обороны, выросло впятеро. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал и.о. главы синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергей Привалов. Сейчас в армейских приходах служат 100 священников.

Привалов добавил, что со сменой руководства Минобороны положение дел с "духовной составляющей российской армии" существенно улучшилось.

В конце апреля в Военном университете Минобороны в Москве прошел первый в России выпуск военных священников. Всего "штатными помощниками командиров соединений и войсковых частей по работе с верующими военнослужащими" стали 15 представителей православного и исламского духовенства. Подготовка священников к работе в армии заняла месяц.

Обучение было организовано во исполнение принятого в 2009 году президентом Дмитрием Медведевым решения о воссоздании института военного духовенства.

В июле 2011 года чиновник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Борис Лукичев заявил, что "военный священник имеет все основы для того, чтобы ставить себя на такой же уровень, как прежний замполит" - нынешний помощник командира по воспитательной работе. При этом, заметил Лукичев, "боевое дежурство" армейских священников должно включать как богослужения, так и воспитательную работу.

В конце марта 2013 года в Рязани планировались учения священников Воздушно-десантных войск для получения навыков работы с десантируемыми мобильными храмами. Чиновник Минобороны заметил, что с начала года "представители православного клира оказывали содействие командирам подразделений в обеспечении учебно-тренировочных прыжков молодого пополнения". Священники и дьяконы вместе с новобранцами совершали прыжки "с целью поднятия боевого духа молодых бойцов", сказал представитель военного ведомства. Однако в дальнейшем информации о ходе учений не поступало.

29.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей