.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.224611.html

новость В Арктике создается новый военный округ

17.02.2014
Арктика. Фото с сайта www.inel.gov
Арктика. Фото с сайта www.inel.gov
Реклама

На базе Северного флота создается новая военная структура под названием Северный флот - Объединенное стратегическое командование, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Генштабе. Эта структура получит статус военного округа, хотя в официальном названии это отражено не будет, добавил собеседник агентства. Завершить формирование СФ-ОСК предполагается уже в нынешнем году.

Образование новой структуры офицер Генштаба объяснил необходимостью защитить "национальные интересы России в арктической зоне", обеспечив среди прочего "неприкосновенность природных ресурсов, в том числе на континентальном шельфе".

Главной ударной силой СФ-ОСК станет Северный флот, выводимый из подчинения Западного военного округа. Также в новую структуру войдут соединения других родов войск, размещенные в Арктике и также подчиняющиеся ЗВО. Кроме того, на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах и других арктических территориях предполагается образовать новые войсковые части.

"Группировки СФ-ОСК будут не только межвидовые, но и межведомственные, с включением в них, в частности, формирований погранслужбы", - добавил собеседник агентства.

Подчиняться структура будет Генштабу и министру обороны. В перспективе, как ожидается, командование СФ-ОСК примет создаваемый Национальный центр управления обороной.

Источник агентства добавил, что предложения относительно создания СФ-ОСК разработаны Минобороны и Генштабом; в конце 2013 года они были представлены руководству страны. "Ожидается, что решение по этим предложениям будет принято в ближайшие месяцы", - добавил офицер.

Сейчас в России четыре военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный.

О намерении создать арктическую группировку войск в начале декабря заявил министр обороны Сергей Шойгу. Он сообщил, что в рамках этого процесса уже начато восстановление аэродромов и причальных сооружений на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Кроме того, отремонтирован и введен в эксплуатацию аэродром "Темп". В дальнейшем, добавил Шойгу, планируется восстановить еще как минимум семь северных аэродромов, расположенных в городах Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, а также в поселке Рогачево и на погранзаставе Нагурское.

Несколько дней спустя Шойгу заметил, что ряд зарубежных стран обеспокоен развертыванием российских войск в Арктике. Тем не менее он заверил: "На будущий год, думаю, мы по большей части завершим программу развертывания войск на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, занимаемся исследованием острова Врангеля. Таким образом, весь пояс будет закрыт".

Ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в разработке арктических полезных ископаемых и собирается активизировать деятельность в этом направлении. Помимо восстановления гражданской и военной инфраструктуры, отметил он, в планы властей входят строительство новых арктических судов и поддержка ледокольной группировки, ведущей навигацию по Северному морскому пути.

Тогда же Путин назвал придурком профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева, который в своей статье рассматривал возможности передачи Арктики под международный контроль.

Сейчас России в Арктике принадлежит исключительная экономическая зона, простирающаяся на 370 километров от ее берегов. При этом государство претендует на расширение этой зоны. В числе ее конкурентов за полезные ископаемые региона выступают Дания и Канада. Последняя из этих стран заявила свои претензии на Северный полюс.

17.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей