О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.22791.html

новость В Ирак направляется отряд ластоногих ВС США

13.02.2003

ВМС США перебросили с Калифорнийской военной базы в Персидский залив специально обученных морских львов, пишет Los Angeles Times. Там они будут охранять кораблей 5-го флота ВМС США от возможных диверсий со стороны вражеских аквалангистов. Перед переброской на передовую 20 львов прошли курс подготовку в Центре воздушных и морских вооружений ВМС США в Сан-Диего. Командировка должна показать, насколько хорошо они подготовлены к несению боевой службы, насколько они вообще приспособлены к этой нелегкой работе и насколько адекватны методы дрессировки, применяемые в Центре. Если львы не оправдают себя, их с позором отправят в Сан-Диего и оставят "на второй год".

Если львы замечают в море чужого ныряльщика или аквалангиста, они могут поднять тревогу лаем. Они также обучены надевать на ногу врагам специальный браслет и зажигать на нем радиомаячок, по которому можно будет следить за его передвижениями. При этом они двигаются в воде настолько быстро, что враг не будет успевать отреагировать и нанести ответный удар. Они умеют находить водные мины и выбрасывать в этих местах предупреждающие буйки.

В отличие от человека они прекрасно видят в темноте и улавливают звук сразу с нескольких направлений. Они могут развивать скорость до 40 км/ч и часто нырять на глубину 300 метров и при этом почти не устают. Они лучше даже дельфинов, поскольку лучше приспосабливаются к смене климата и температуры воды.

Морские львы - известные ветераны военных действий. Они воевали еще во Вьетнаме, а во время ирано-иракской войны они охраняли корабли ВМС США, предупреждая моряков о минах.

Как водится, за права ластоногих не служить отечеству борются различные экологические и правозащитные организации, в частности "Люди за этичное обращение с животными". "Зеленые" настаивают, что военные сознательно послают морских львов на опасные операции и прекрасно знают, что велика вероятность, что животные могут получить тяжелые ранения или даже погибнуть. Кроме того, они отмечают, что морским львам вредна смена климата и, если они отобьются от своих хозяев, то не сумеют адаптироваться к дикой жизни и тоже погибнут.


13.02.2003