.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.240952.html

новость Военную базу на острове Врангеля обустроят до конца года

15.05.2015
Остров Врангеля. Фото: greenpeace.org
Остров Врангеля. Фото: greenpeace.org
Реклама

Обустройство баз Восточного военного округа на чукотских острове Врангеля и мысе Шмидта предполагается завершить до конца 2015 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы округа полковника Александра Гордеева.

"Будет закончено оборудование позиций для несения боевого дежурства и систем жизнеобеспечения, - рассказал полковник. - Также планируется восстановление аэродрома на мысе Шмидта".

При этом Гордеев заверил, что "все работы в арктической зоне проводятся с учетом требований по защите природоохранных территорий".

Заповедник "Остров Врангеля" является единственной российской особо охраняемой природной территорией в Арктике, которая включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Между тем в конце августа 2014 года там началась постройка базы Тихоокеанского флота, а в следующем месяце на остров в рамках масштабных учений "Восток-2014" высадились около 100 морских пехотинцев и десантников.

Это вызвало резко негативную реакцию Greenpeace. В конце сентября 2014-го исполнительный директор российского отделения организации Сергей Цыпленков потребовал у главного военного прокурора Сергея Фридинского провести проверку по факту учений на острове Врангеля и привлечь виновных к ответственности. Как отмечали экозащитники, проведение учений в заповеднике является грубейшим нарушением национального законодательства. "На территории заповедника запрещено даже находиться без разрешения его администрации или Минприроды, - подчеркивал руководитель программ по особо охраняемым территориям российского Greenpeace Михаил Крейндлин. - Сложно представить, что все 100 десантников, высадившихся на остров, имели такие разрешения".

Действия военных, отмечали экологи, серьезно угрожают популяции белых медведей, для которых остров Врангеля является крупнейшим "родильным домом". "Это уже прямое нарушение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО", - отмечал Крейндлин. Постройка военно-морской базы и проведение учений, утверждали эксперты Greenpeace, неизбежно приведут к поднятию вопроса о переводе заповедника "Остров Врангеля" в список Всемирного наследия в опасности - а это, подчеркнули экологи, позор для любой цивилизованной страны.

15.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей