О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.241334.html

новость Петропавловская слабость

Глава военного комитета НАТО: Россия может захватить страны Балтии и Киев за два дня
27.05.2015
Петр Павел. Фото: nato.int

Петр Павел. Фото: nato.int

Россия может за два дня оккупировать страны Балтии и захватить Киев. Как передает "Радио Прага", об этом заявил чешский генерал Петр Павел, который 1 июня заступит в должность председателя военного комитета НАТО.

Павел заметил, что Североатлантический альянс в такой ситуации "не смог бы адекватно отреагировать". Россия, пояснил генерал, способна принять решение об оккупации стран Балтии за считаные часы. Между тем НАТО с ее 28 членами потратит слишком много времени на согласование действий. Решение начать войну с ядерной державой далось бы непросто, сказал новый глава военного комитета.

Накануне президент США Барак Обама заявил по окончании переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, что Россия занимает все более агрессивную позицию в конфликте на Украине. Американский лидер упомянул о новых боях под Мариуполем, а также о провокационных рейдах российских самолетов и подводных лодок в Европе. Для НАТО настало "время испытаний, важное время", заметил он.

В конце августа 2014 года Владимир Путин заявил тогдашнему президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу: "Если я захочу, то возьму Киев за две недели". Когда итальянская La Repubblica сообщила об этом, в Кремле уверяли, что слова Путина вырваны из контекста. При этом чиновники не пояснили, как нужно толковать слова российского лидера.

В середине сентября стало известно, что Путин в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко сказал: "Если бы я хотел, то ввел бы в течение двух дней войска не только в Киев, но и в Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву и Бухарест".

27.05.2015


новость Новости по теме