О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.24226.html

новость Россия и Азербайджан подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве

27.02.2003

Россия и Азербайджан подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, сообщает РИА "Новости". Подписи под документом поставили министры обороны двух стран Сергей Иванов и Сафар Абиев. Глава Минобороны РФ подчеркнул, что соглашение ставит "на нормальную юридическую основу" полномасштабное военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Азербайджаном. Соглашение, в частности, предусматривает "возможность заключения соглашений и контрактов на конкретные поставки оружия и вооружений и подготовку военных кадров", сказал Иванов. Как подчеркнул министр, конкретные поставки оружия и вооружений проговариваются сторонами на коммерческом уровне и зависят не только от политических, но и финансовых возможностей каждой из сторон.

Глава российского оборонного ведомства особо отметил, что соглашение ни в коем случае не будет служить дестабилизирующим фактором в регионе, поскольку и Азербайджан, и Армения имеют совершенно идентичные соглашения с Россией. Подобные соглашения Россия подписала практически со всеми странами СНГ. За последние 12 лет, как подчеркнул Иванов, "мы смогли достичь этого нового качественного уровня в отношениях на юридической базе, поставить долговременное сотрудничество на юридическую базу практически со всеми странами СНГ".

Отвечая на вопрос о якобы переданных Еревану Россией вооружениях на 1 млрд долларов в 1993-1996 гг, Сергей Иванов подчеркнул, что армянская сторона выдвигает аналогичные упреки в отношении России и Азербайджана, но все они не имеют под собой никакой реальной почвы. "Этот вопрос уже исторический. Прокуратура закрыла дело так называемой передачи вооружений из бывшего имущества Закавказского военного округа за отсутствием состава преступлений", - заявил Иванов. Со своей стороны министр обороны Азербайджана подчеркнул, что Армения в настоящее время оккупирует 20 процентов азербайджанской территории, и вооруженные силы Азербайджана, если ситуация не будет урегулирована, намерены "восстановить территориальную целостность страны". Сафар Абиев отметил, что подписанное сегодня с Россией соглашение о военно-техническом сотрудничестве "подтверждает территориальную целостность и нерушимость границ Азербайджана". Между тем Сергей Иванов высказался за мирное решение проблемы Нагорного Карабаха.

27.02.2003