.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.244389.html

новость Минобороны: Мы не отправляем контрактников в Сирию

18.09.2015
Здание Минобороны. Фото с официального сайта
Здание Минобороны. Фото с официального сайта
Реклама

В пресс-службе Восточного военного округа опровергли информацию об отправке контрактников в Сирию, сообщает РИА "Новости". "В Восточном военном округе удивлены попытками корреспондентов интернет-издания привязать повседневную деятельность подчиненных войск к событиям на Ближнем Востоке. Перемещения воинских частей и подразделений военного округа в рамках мероприятий боевой подготовки осуществляются в плановом порядке исключительно в пределах Восточного военного округа", - отметили в пресс-службе.

Ранее Газета.Ру сообщила, что Россия отправляет военную технику и военнослужащих в Сирию. В частности, переброска идет из военного порта в Новороссийске.

По данным Газеты.Ру, группа российских контрактников отказалась ехать в Сирию. Военнослужащие ссылались на многочисленные нарушения и отсутствие письменного приказа. При этом в военной прокуратуре Новороссийска, где размещается воинская часть, заявления у них принимать отказались.

"У нас были беседы в воинской части с нашим командованием. Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе. Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба", - рассказали собеседники издания.

Военнослужащие сообщили, что 16 сентября в часть прибыл представитель Генштаба. Он выступил перед личным составом и подтвердил, что роту отсылают в Латакию, при этом не исключил участия в боевых действиях. По его словам, погрузка на корабль должна была произойти 17 сентября.

Узнав, что их отправляют в Сирию, контрактники решили официально отказаться от командировки либо положить на стол рапорты об увольнении. Однако в местной военной прокуратуре заявления у них не приняли.

Заместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона капитан юстиции Алексей Тоневицкий пообещал Газете.Ру разобраться в ситуации. "Честно, какой-то сумбур, мне не то что не верится, все в жизни может быть. Просьба сориентировать их официально написать, если они боятся, кто и что за должностные лица им угрожают. Разберемся, никаких проблем", - заявил он.

16 сентября сообщалось, что Россия разместила около полутора десятков танков на аэродроме в Латакии. В Пентагоне отказались напрямую комментировать сообщение, заявив, что не могут обсуждать данные разведки. Но пресс-секретарь министерства обороны США отметил, что недавние действия Москвы свидетельствуют о планах по созданию передовой оперативной военно-воздушной базы.

Любое действие России в поддержку президента Башара Асада будет "дестабилизирующим и контрпродуктивным", заявил официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест. Тем не менее, по его словам, США в определенной степени рассчитывают на сотрудничество с Москвой.

12 сентября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также предостерег Россию от единоличного вмешательства в сирийский конфликт. Больше нельзя допускать, чтобы "каждый вмешивался в дела Сирии по своему усмотрению", отметил министр. Штайнмайер выразил надежду, что Москва не заинтересована в продолжении войны в Сирии."Я надеюсь, что Москва откажется от этого вмешательства. В настоящий момент нельзя создавать ситуацию, которая может помешать совместным действиям мирового сообщества", - заявил Штайнмайер.

В начале сентября появились сообщения о прибытии в Сирию российского передового отряда и готовых барачных модулей для размещения на аэродроме под Латакией более 1000 военных. Как утверждала американская разведка, на аэродром уже доставлена станция управления воздушным движением. На сентябрь Россия запросила воздушный коридор для военной авиации.

5 сентября госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым выразил крайнюю обеспокоенность наращиванием российского военного присутствия в Сирии. Увеличивающаяся военная поддержка, которую оказывает Москва режиму диктатора Башара Асада, приведет к эскалации конфликта, новым невинным жертвам, росту потока беженцев и конфронтации с коалицией, противостоящей "Исламскому государству", заметил глава американской дипломатии.

В Вашингтоне предположили, что планируются переброска оружия и военной техники для войск Асада либо российские авиаудары по позициям сражающихся с ним повстанцев, которых поддерживают США и их партнеры по коалиции. Сама коалиция бомбит позиции ИГ и прикрывает повстанцев с воздуха у северной границы Сирии.

8 сентября официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Россия помогала и будет помогать режиму Асада. Это согласуется с предложением Владимира Путина объединить усилия всех сторон, сражающихся против ИГ, заметила чиновница.

18.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей