О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.244629.html

статья РОССИЙСКАЯ АВАНТЮРА В СИРИИ. ХРОНИКА

30.09.2015
Реклама

82505

Российские ВВС начали воздушную операцию против сил, сражающихся с войсками сирийского диктатора Башара Асада. Первые авиаудары нанесли фронтовые бомбардировщики Су-24 в районе города Хомс. Представители США заявили, что атаке подверглись районы, не контролируемые "Исламским государством". Американские операции продолжаются в обычном режиме, несмотря на требование России прекратить полеты ВВС США над Сирией.

Президент Владимир Путин заявил, что российские Вооруженные силы будут использоваться в Сирии только для участия в воздушных операциях. "Мы, разумеется, не собираемся в этот конфликт с головой. Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях", - сказал Путин на совещании с членами правительства. По его словам, "такая поддержка будет ограничена по времени на срок проведения сирийской армией наступательных операций". Все зарубежные партнеры России проинформированы о ее планах и действиях в Сирии, отметил президент.

23:03 | 30.09.2015

Как заявил Reuters Ияд Шамси, командир одной из умеренных повстанческих групп - "Джабхат аль-асала валь-танмия" (Фронт самобытности и развития), - число жертв российских налетов составляет 50 мирных жителей, включая детей.

"На этой территории нет ИГ, - заявил Ияд Шамси. - Русские изо всех сил стремятся подавить революцию. Это усилит терроризм - люди развернутся в сторону экстремизма. Любая поддержка Асада, таким образом, - это усиление терроризма".

22:29 | 30.09.2015

Глава Пентагона Эш Картер заявил, что бомбардировка Россией объектов в Сирии "напоминает тушение пожара бензином", поскольку Кремль не стремится параллельно добиться политического решения конфликта между Асадом и умеренной оппозицией.

Картер также заметил, что, как представляется, первая волна налетов пришлась на территории, где нет моджахедов ИГ.

Как отмечает USA Today, о брифинге главы Пентагона было объявлено меньше чем за 2 часа до начала. Это, заключает издание, лишь подчеркивает остроту происходящего в Сирии.

82508
Эш Картер. Фото: defense.gov

21:50 | 30.09.2015

Глава российского МИДа Сергей Лавров перед началом встречи с госсекретарем США Джоном Керри в ответ на просьбу журналистов прокомментировать войну в Сирии заявил: "Не слушайте Пентагон о российских ударах - обращайтесь в Минобороны России".

82509
Сергей Лавров. Кадр видео с youtube-канала midrftube

21:00 | 30.09.2015
Джон Керри, госсекретарь США

Мы также пояснили, что были бы серьезно озабочены, если бы Россия атаковала территории, на которых нет объектов ИГ и "Аль-Каиды". Такие налеты заставили бы задуматься об истинных намерениях России - хочет ли она бороться с ИГ или поддержать режим Асада.

20:37 | 30.09.2015

Минобороны опубликовало видео авиаударов по целям в Сирии. По утверждению ведомства, авиагруппа, базирующаяся на аэродроме Хмеймим к югу от Латакии, поразила восемь объектов "Исламского государства", в том числе "склады оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевая техника, пункты управления, узлы связи, транспортные средства боевиков". "Такие объекты, как командный пункт боевиков и штаб управления террористическими формированиями, находящимися в горной местности, уничтожены полностью", - заявляет военное министерство.

20:24 | 30.09.2015

В результате российских авиаударов по Сирии за несколько часов в пяти различных местностях погибли не меньше 36 человек, передает Reuters со ссылкой на Халида Ходжу - главу Сирийской национальной коалиции, которая базируется в Турции и пользуется поддержкой западных стран. Сейчас Ходжа находится в Нью-Йорке, где участвует в работе Генассамблеи ООН.

Лидер оппозиции заявил, что на севере мухафазы Хомс бомбардировкам подверглись исключительно гражданские объекты. При этом все населенные пункты, атакованные Россией, контролируются союзниками Запада. Моджахедов ИГ из этих местностей выгнали еще год назад.

20:03 | 30.09.2015

Как сообщает Now со ссылкой на различные арабоязычные источники, в окрестностях Хомса наряду с Тальбисой подверглись бомбардировкам также поселки Растан и Зафарана. Всего в ходе этих налетов, по информации Сирийского наблюдательного совета по правам человека, погибли 27 человек, в том числе 5 женщин и 6 детей.

Также российские самолеты бомбили поселок Латаминах к северо-западу от Хамы. Как отмечается, ни в одном из перечисленных населенных пунктов сил "Исламского государства" нет - все они контролируются Свободной сирийской армией либо ее союзниками.

По свидетельствам командиров повстанцев из разных населенных пунктов, подвергшихся ударам, тактика российских пилотов в корне отличается от той, которую используют летчики Башара Асада. Сирийские самолеты, чтобы сбросить бомбу, сильно снижаются над целью. Между тем россияне наносят удары со значительной высоты. Отмечается также намного более современное оснащение российских самолетов.

Клуб дыма над поселком Растан после российского авиаудара

19:16 | 30.09.2015
Мария Захарова, официальный представитель МИДа

Еще не успела Россия развернуть операцию по противодействию ИГИЛ, которая, как было сказано неоднократно, делается по просьбе официального Дамаска, не успели прозвучать первые слова Лаврова на СБ ООН - пошли многочисленные вбросы в СМИ о том, что в ходе российской операции гибнут мирные жители и что она направлена на демократические силы страны... Все это - информационная атака, война, о которой мы столько раз слышали.

18:49 | 30.09.2015

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не исключил, что Россия может предпринять удары не только по Сирии, но и по сопредельным государствам. "Пытаться решить проблему ИГИЛ в каком-то одном сегменте невозможно, понимая, что те, кого гоняют сирийцы с нашей помощью, могут отползти за какую-то виртуальную границу, восстановиться, подзарядиться и пройти курс лечения, - заявил единорос. - Прошу прощения за некорректное сравнение, но, когда травишь насекомое, недостаточно отправить его на кухню к соседям - это делает бессмысленным наши усилия по противодействию терроризму".

Именно поэтому, добавил Косачев, и в обращении Владимира Путина к Совфеду, и в постановлении верхней палаты речь идет об использовании российских войск за пределами России, а не конкретно в Сирии.

18:33 | 30.09.2015

Одним из населенных пунктов, который подвергся российским налетам, стал поселок Тальбиса, пригород Хомса. Как рассказал "Медузе" местный житель Фирас ас-Саид, два самолета выпустили по жилым кварталам поселка восемь ракет. Погибли 16 мирных жителей, в том числе 2 женщины и 3 детей.

При этом сил исламских экстремистов ни в Тальбисе, ни в Хомсе нет. Поселок полностью контролируется Свободной сирийской армией, которую поддерживает коалиция во главе с США. Бóльшая часть самого Хомса также находится под контролем ССА; только центр города по-прежнему удерживают силы Асада.


Панихида по погибшим жителям Тальбисы, 30.09.2015

17:58 | 30.09.2015

Глава МИДа Сергей Лавров на заседании глав внешнеполитических ведомств стран - членов Совбеза ООН представил проект резолюции, которая предусматривает координацию действий всех сил, противостоящих "Исламскому государству" и иным террористическим группировкам.

По словам Лаврова, к решению сирийской проблемы должны быть привлечены Россия, США, Саудовская Аравия, Иран, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания и Катар. Полезным, добавил министр, было бы также участие Евросоюза и Китая. "Такой состав внешних спонсоров, действуя в унисон, в состоянии помочь сирийцам договориться исходя из общих целей - недопущения создания экстремистского халифата и укрепления сирийского государства на основе национального примирения и согласия", - сказал чиновник.

При этом к силам, "способных внести реальный вклад в борьбу с террористами", Лавров наряду с войсками Асада отнес и "вооруженные отряды патриотической сирийской оппозиции". Между тем Владимир Путин, выступая двумя днями раньше с трибуны Генассамблеи ООН, в очередной раз заявил, будто представители умеренной сирийской оппозиции передают подразделениям ИГ оружие, а также сами переходят на сторону исламистов. При этом в среду российская авиация совершила налеты на местности, контролируемые как раз умеренной оппозицией - Свободной сирийской армией.

Лавров также призвал включить ИГ в антитеррористический санкционный список ООН.

17:22 | 30.09.2015

Сирийское государственное телевидение подтвердило, что российские и сирийские ВВС действуют совместно в районе Хомса и Хамы. "В соответствии с соглашением между Россией и Сирией о противодействии международному терроризму и уничтожению ИГ российские военные самолеты во взаимодействии с ВВС Сирии провели ряд атак против объектов террористов ИГ", - говорится в сообщении.

17:21 | 30.09.2015
Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Владимир Милов, лидер "Демвыбора"
У России нет никаких целей, связанных с борьбой с ИГИЛ. У нее три цели:
- Защитить своего дружка Асада;
- Выйти из международной изоляции и отвлечь внимание от Украины;
- Сформировать некую региональную ось шиитской закваски Иран-Ирак-Сирия-Россия, втянув Иран в свою орбиту как союзника.

...России совершенно незачем втягиваться в глобальное противостояние шиитов и суннитов. Сейчас это противостояние становится главным сюжетом на Ближнем Востоке, покруче арабо-израильского конфликта, его следы видны повсюду - Ирак, Сирия, Йемен и т.д. Это ни в коем случае не наша война, у нее свои причины и она разворачивается в очень серьезный по масштабам и долгоиграющий конфликт. Нас тут поиспользуют, а потом еще совместно объявят неверными, и нам больше всех достанется.
17:20 | 30.09.2015
Аркадий Бабченко, журналист
...Можно предположить, что дальше будет ухудшение отношений с Саудовской Аравией, США, видимо, Израилем, дальнейшая подлянка на нефтяном рынке, дальнейшая мировая изоляция, поставка вооружений антиасадистам, "летчик Ли Си Цин в небе голубом и чистом", "идут из Пакистана караваны", "горы стреляют", "Стингер" взлетает - в общем, некая смесь из Афганистана, Вьетнама и даже Кореи.

...Мы-то лезем туда воевать не против ИГИЛа вместе с остальным мировым сообществом. Мы-то лезем туда воевать за Асада. И - против США. А значит, давление придется только усиливать.
А значит, ограниченный контингент воинов-интернационалистов будет введен. Других вариантов просто не просматривается уже.
А значит - здравствуй, новый Афганистан. Но только это будет хуже, чем Афганистан. Потому что здесь и противник другой, и вооружение другое, и мировой расклад сил другой, и общее напряжение другое, и груз-200 будет другим.

17:10 | 30.09.2015

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию "играть конструктивную и сотрудническую роль" в борьбе против террористической группировки ИГ в Сирии и не входить в противоречие с действиями коалиции под командованием США.

16:15 | 30.09.2015
Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист
"Но ведь ИГИЛ зло, мы же должны воевать против зла!" - вообще мы никому ничего не должны, мы маленький нищий народ со стремным государством и непригодной к жизни территорией. С мировым злом пускай воюют мировые державы. У маленьких нищих народов и стремных государств другие насущные задачи.
15:40 | 30.09.2015
Остап Кармоди. Фото с сайта http://observers.france24.com/
Остап Кармоди, журналист
В чем приятная свежесть сирийской авантюры Путина по сравнению с его же донбасской и крымской авантюрами?
В том, что он ввел войска в регион, где уже полно натовских войск. Причем не просто что-то там патрулирующих, а проводящих боевые операции.
И сразу же начал кидать пальцы и что-то им запрещать.
Отметим, что НАТО не вводило войск в Украину и даже отказалось поставлять ей вооружения, именно чтобы исключить вероятность прямого военного столкновения с Россией.
Которая теперь возросла тысячекратно.
Достаточно российскому самолету столкнуться с американским при выполнении боевого задания...
15:27 | 30.09.2015

Российские боевые самолеты, базирующиеся на авиабазе в сирийском городе Латакия, нанесли первые удары по противникам сирийского диктатора Башара Асада. Два бомбардировщика Су-24 атаковали цели в районе города Хомс. Представители США отметили, что атаке подверглись районы, не контролируемые "Исламским государством". новость Дальше →

15:08 | 30.09.2015

Глава Чечни Рамзан Кадыров посетовал на то, что участие российской армии в военных действиях в Сирии ограничено применением авиации. "Обидно то, что это только военно-воздушные силы, что там не используется пехота. И нам, чеченцам, к сожалению, пока нет возможности участвовать в борьбе против этих шайтанов", - сказал он на пресс-конференции.

Кадыров подчеркнул, что подконтрольные ему силы готовы участвовать и в сухопутных операциях в Сирии, если будет принято такое решение. "Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы - десятки тысяч людей", - заявил глава Чечни.

14:50 | 30.09.2015
Екатерина Шульман, политолог
Не очень я большой эксперт по внешнеполитическим вопросам, но, судя по сочетанию заявления Керри со сдержанным одобрением, выраженным американским посольством, то, что санкционировал СФ, и есть в некотором роде наша совместная с США и ближневосточной коалицией операция против ИГИЛ. Мы, значит, будем ИГИЛ бомбить, мы же должны и Асада уговаривать насчет managed transition (нам бы самим насчет transition подумать, но это уже другой вопрос). Ну что, даже и остроумно - да, людей жалко, но контракт - дело добровольное, а срочников туда не пошлют.
14:40 | 30.09.2015
Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.lenta.ru
Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества
Это решение соответствует международному праву и менталитету нашего народа, той миротворческой, нравственной, активной роли, которую Россия всегда играла в разных регионах мира, особенно на Ближнем Востоке... Борьба с терроризмом, борьба за справедливость и мир, за достоинство людей, которые испытывают вызов террора, - это священная борьба.
13:40 | 30.09.2015

Соединенные Штаты не намерены менять планы действий своей авиации в Сирии, заявил высокопоставленный представитель Пентагона. Сообщалось, что российские дипломаты предложили американцам убрать свои самолеты из Сирии, после того как Совет Федерации разрешил использовать вооруженные силы в этой стране. новость Дальше →

11:55 | 30.09.2015
Григорий Голосов, политолог
Вся эта прекрасная идиллия с Путиным - лучшим, хотя и нелюбимым другом Обамы - будет продолжаться ровно до того момента, когда российские бомбардировщики нанесут удар по сирийской оппозиции, не связанной с известной организацией. В том, что это произойдет, и произойдет почти сразу после того, как эти самолеты поднимутся в воздух, я думаю, никто за рубежами России не сомневается. А когда это произойдет, то Обама - который, как известно, предпочитает принимать неприятные решения только под давлением непреодолимых обстоятельств - скажет: "Владимир, ну я же предупреждал". И останется только сочувствовать - не Путину, конечно, ему вольно делать глупости, ибо ответственности он все равно не несет - а всем русским, которые по любым причинам будут находиться на этот момент в Сирии. Ну и нам здесь тоже, потому что история с санкциями заблещет тогда новыми гранями. По поводу Путина можно лишь дивиться, зачем он сам построил себе ловушку и залез в нее.
11:30 | 30.09.2015
Сергей Иванов. Фото с сайта www.steer.ru
Сергей Иванов, глава администрации президента
Президент Сирии обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи. Речь идет исключительно об операции Военно-воздушных сил Российской Федерации. Как уже говорил наш президент, использование Вооруженных Сил на сухопутном театре военных действий исключено, и военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ.
10:23 | 30.09.2015

Совет Федерации разрешил использовать российские вооруженные силы в Сирии. С запросом в верхнюю палату обратился Владимир Путин. Выступая в ООН, он призвал оказать поддержку режиму сирийского диктатора Башара Асада. По словам главы администрации президента Сергея Иванова, в Сирии будут использоваться исключительно ВВС по просьбе Асада о военной помощи. новость Дальше →

09:31 | 30.09.2015

Из-за поддержки Башара Асада Кремль может испортить отношения с мусульманами-суннитами, после чего Россия станет мишенью для радикальных исламистов, предупредил госсекретарь США Джон Керри. В Вашингтоне продолжают настаивать на уходе сирийского диктатора, однако считают, что надо обеспечить плавную передачу власти в стране. новость Дальше →

30.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей