О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.246713.html

новость Плесецк признал потерю военного спутника "Канопус-СТ"

07.12.2015
Ракета "Союз-2.1В". Фото: vpk.name

Ракета "Союз-2.1В". Фото: vpk.name

Межведомственная комиссия на космодроме Плесецк признала потерянным космический аппарат "Канопус-СТ", запущенный на орбиту в субботу. Как передает ТАСС, об этом сообщил источник в штабе Воздушно-космических сил. "Космический аппарат серии "Космос" признан потерянным в связи с невозможностью его использования по целевому назначению", - сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты пытались установить связь со связкой "спутник - блок выведения", чтобы выдать повторные команды на разделение, но безуспешно. Источник в ракетно-космической отрасли уточнил, что причина нештатной ситуации уже предварительно установлена - не сработал один из четырех замков, удерживавших "Канопус".

Между тем, по данным специалистов из Системы контроля космического пространства США, спутник находится в аварийном состоянии и прекратит баллистическое существование во вторник. Как сообщает Интерфакс, согласно американским данным, спутник войдет в плотные слои атмосферы над точкой с координатами 71,5 градусов северной широты и 81,5 градусов восточной долготы, примерно над устьем Енисея. Его несгоревшие фрагменты могут упасть южнее.

В настоящее время в космосе находятся три объекта, появившиеся там после пуска 5 декабря с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Союз-2.1В". Блок выведения "Волга" находится на орбите с наклонением 98,2 градуса, высотой в апогее 655 км, в перигее - 106 км. Последний параметр говорит о том, что он прекратит баллистическое существование в ближайшие дни. Также в каталоге НОРАД два спутника - "Космос-2511" и "Космос-2512". В Минобороны не комментируют сложившуюся ситуацию.

07.12.2015


новость Новости по теме