О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.275280.html

новость Иран провел пуск крылатой ракеты с подводной лодки

24.02.2019
Запуск ракеты с подлодки "Гадир". Фото: www.tasnimnews.com
Запуск ракеты с подлодки "Гадир". Фото: www.tasnimnews.com
Реклама

Иранские ВМС провели подводный запуск крылатой противокорабельной ракеты в ходе морских учений "Велаят-97" у южного побережья страны, сообщает Tasnim.

Ракета была запушена с подлодки "Гадир" иранского производства. "Поскольку запускаемые с подлодок ракеты имеют ограниченную дальность действия и подлодка может быть замечена противником в момент запуска, иранские специалисты настроили отечественную крылатую ракету на стрельбу с большой глубины. Глубоководный запуск ракет позволяет подлодкам поражать корабли противника, не будучи обнаруженными", - сообщает агентство.

Tasnim отмечает, что другие иранские сумбарины, такие как тяжелая подлодка класса "Тарек" или произведенная в Иране подлодка "Фатех" (Завоеватель - перс.), также способны проводить подводные пуски ракет.

Учения "Велаят-97", продолжающиеся третий день, проходят на площади в 2 миллиона квадратных километров, от Ормузского пролива до прибрежной полосы Макран на юго-востоке, Аравийского моря и северной части Индийского океана до 10-градусной широты. Учения включают в себя морские парады, имитацию морской войны, наступления на суше и море, запуски различных типов ракет и торпед.

17 февраля президент Ирана Хасан Роухани представил подлодку "Фатех", оснащенную торпедами и крылатыми ракетами. Она стала первой подлодкой подобного класса, самостоятельно произведенной в Иране. Ввод в строй подлодки состоялся в провинции Хомозган на берегу Персидского залива. Водоизмещение дизель-электрической субмарины составляет порядка 600 тонн, она способна погружаться на глубину до 200 метров. Срок ее автономной работы под водой составляет пять недель.

Как отмечает РБК, на вооружении Ирана стоят три подлодки 877ЭКМ "Палтус", построенных в 1991-1992 годах. Кроме того, иранские ВМС используют мини-подлодки "Гадир" собственного производства и несколько мини-субмарин, построенных в Северной Корее.

24.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей